Президент Монголии посетил павильон Амурской области в рамках ВЭФ-2017

Недавно избранный президент Монголии Халтмаагийн Баттулга стал гостем экспозиции Приамурья, которая расположена на улице Дальнего Востока.

По инициативе всероссийских предпринимательских объединений и Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках ВЭФ прошла сессия «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий». Уже в течение нескольких лет АСИ проводятся исследования и формируется рейтинг территорий. Приамурье заняло 47 место в инвестиционном рейтинге регионов России по итогам 2016 года, взлетев сразу на 31 позицию.

На «деловом завтраке» обсудили позитивные и негативные изменения, которые произошли за год, основные запросы предпринимателей к властям, оценку инвесторов, планы по изменению инвестиционной привлекательности.

«За последние годы совместно с региональными и федеральными властями нам удалось снять много бюрократических препон. Если сложить все дни, на которые снизились сроки, в частности, на подключение электроэнергии и получения разрешения на строительство, то получится почти год, 362 дня. Но, конечно, не все барьеры удалось убрать, работа продолжается. Главное — не снижать темпы», — подчеркнула руководитель АСИ Светлана Чупшева.

В прошлом году было запущено 12 целевых моделей. Выбраны лучшие муниципальные практики для внедрения на других территориях, также было предложено существенно обновить региональные нормативные базы. За полгода в рамках этой работы средний уровень достижения целевых моделей достиг 64% . Амурская область находится в пятёрке лидеров — 57 %.

«Надеемся, что к новому году уровень дорастет до ста процентов у всех регионов. Хочу отметить, что это нужно не только для крупных инвесторов, но и для малого и среднего предпринимательства. Наверное, для них это даже более важно», — сказала Светлана Чупшева.

Президент Общероссийской общественной организации «Деловая России» Алексей Репик в свою очередь отметил: «Концентрация предпринимательской активности на Дальнем Востоке — крайне низкая, хотя работа сейчас проводится огромная: создаются ТОРы, принимаются законы, ориентированные на развитие региона. Одним из факторов, которые упоминают предприниматели, является достаточно консервативная политика региональных властей в отношении новых лиц. Такой принцип «свой-чужой». Если на уровне федерации с этим удалось справиться, то в субъектах пока нет».

При этом, по словам президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, «за последние два года интерес к малому и среднему предпринимательству существенно вырос».

«Мы провели опрос 1200 предпринимателей на Дальнем Востоке. Вопрос был: «Что вам мешает более динамично развиваться?». Большинство ответили: дефицит финансовых ресурсов.  Чуть меньше — снижение спроса на продукцию. Последнее связано с объективными причинами, ведь многие на Дальнем Востоке были завязаны на импорт. Рубль ослабел — поток импорта ослаб. Сейчас рубль укрепился, и импорт начинает потихоньку восстанавливаться. Но мы хотим обратить особое внимание на экспорт. Логистически доставлять продукцию в центр России — дорого, нецелесообразно. А вот в страны АТР — дешево, выгодно. Экспорт с Дальнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский рынок позволит улучшить среду обитания и привлечет людей в регион. Ведь это глобальные международные потоки», — отметил Александр Калинин.

«Опрос мы уже изучили. Эта независимая оценка показала именно те проблемные зоны, по которым мы уже начали вести работу, наметили план. У нас, конечно, сложная ситуация с бюджетом. Закредитованность региона не оставляет нам возможности для манёвров. Поэтому большее внимание уделяем пока общественной работе, оказываем поддержку во внедрении целевых моделей. В рамках работы «Открытого Правительства» встречаемся с бизнес-сообществом, в районах области уже созданы представительства  уполномоченного по правам предпринимателей», — рассказал губернатор Александр Козлов.

Было отмечено, что первоочередная задача власти – повысить качество жизни дальневосточников.

Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов отметил, что на Дальнем Востоке самый высокий процент по административным правонарушениям, возбуждённым уголовным делам.

«Каждый предприниматель, когда принимает решение об инвестиционном проекте, исходит из принципа «риск-доходность». Если по доходности сделали многое (ТОРы, специальные налоговые решения), то по рискам не сделано никаких реальных шагов для усиления привлекательности региона. Сейчас всем на Дальнем Востоке надо сосредоточиться на снижении рисков: вводить ограничения плановых и внеплановых проверок, обязательное ведение единого реестра проверок. Надо использовать опыт соседей. Например, в Гуанчжоу есть специальный суд — институт судопроизводства. дальневосточных ТОРов и особых экономических зон. Это создаст серьезные стимулы для инвесторов», — прокомментировал Борис Титов.

«Если посмотреть на глобальные тенденции, то потенциал больше у того, кто  выигрывает призы за квалификационных сотрудников. Кто создаёт условия для жизни. Для работы. Комфортно жить, комфортно творить — это и есть главные акценты для развития регионов», — отметил министр экономики Максим Орешкин.

«За пять лет, которые прошли с саммита АТЭС, создана беспрецедентная концентрация льгот и преференций. Безусловно, это дало эффект. 3,5 триллиона рублей инвестиций. Но говорить о том, что мы добились качественного результата и переломили тенденции, нельзя. Пока мы не получим массовую «движуху» в регионах, пока люди не начнут «активничать» в разных сферах, положительного результата не добьемся»,- считает помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

«Давайте возьмем три месяца, еще раз проведем углубленный анализ того, как работают Агентство развития Дальнего Востока, местное законодательство, консультационные советы, система информирования бизнеса и так далее. Все это внимательно оценим, в ноябре соберемся и нарисуем профили конкретно по дальневосточным регионам, где и что можно сделать», — добавил он.