Приамурье вошло в число призеров Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации

Агентство стратегических инициатив, организовавшее конкурс, высоко оценило методы работы с населением в рамках «Открытого муниципалитета».

Агентство стратегических инициатив, организовавшее конкурс, высоко оценило методы работы с населением в рамках «Открытого муниципалитета».

О нюансах работы на инвестиционном форуме в Сочи рассказал губернатор Приамурья Александр Козлов.

Реализация «Открытого муниципалитета» стартовала в Белогорске в  феврале 2017 года. Была создана единая муниципальная платформа в социальных сетях для решения вопросов местного значения. Это первый подобный проект в России. Основными площадками для работы стали «Одноклассники» и Instagram, которые, как показали исследования, являются самыми популярными у жителей Дальнего Востока.

По данным белогорской мэрии, к середине декабря 2017 года в социальных сетях разместили более 33,5 тысячи сообщений учреждений образования, культуры, спорта, бизнеса, общественных организаций. С помощью «Открытого муниципалитета», например,  принято решение о том, какой фонтан установить в городском парке.

Опыт уже переняли и другие районы области. Проект работает уже на 10 территориях. На данный момент создано больше 300 аккаунтов в социальных сетях Instagram, Одноклассники, есть точено Фейсбук и Вконтакте. Это и официальные странички городов и районов, органов власти всех уровней, и бюджетных учреждений. За год поступило больше двух тысяч сообщений, предложений, пожеланий от граждан. Все они учитываются.

Губернатор отметил высокую эффективность работы в социальных сетях и также упомянул, в частности, и свою страницу в Instagram.

«За прошлый год мне поступило почти 9000 вопросов. Это и в публичном поле, и в личных сообщениях. За январь этого года в директе уже было 266 вопросов. Чем хорош Инстаграм? А тем, что мне напрямую пишут! Это не доклад министра, у которого всё хорошо; это не записка от главы района, что все у них замечательно; это реальные истории людей. Это жизнь. Мир изменился. И мы должны измениться тоже. Мир – ушёл в социальные сети, значит, и мы должны туда прийти и рассказать людям, что в реальности  — без них, без людей —  не обойтись. Они — основа всего. Их мнения, их желания, их решения», — подчеркнул губернатор.

 Кроме того, Александр Козлов сообщил, что в Амурской области власти стараются максимально вовлечь людей в региональную повестку.

«В нашем регионе мы стремимся к тому, чтобы не люди ездили в Правительство, а Правительство приезжало к ним. В рамках проекта «Открытое Правительство» все министры, зампреды и я, конечно же, садимся в один автобус и едем к людям. Главная цель – услышать, что хочет население, что тяготит, чего не хватает. Очень хороши такие поездки перед принятием бюджета. Мы приезжаем – люди говорят о потребностях. Возвращаемся – сверяемся — принимаем решение и всё. Люди получают именно то, что им нужно», — отметил Александр Козлов.

Также  амурчане включены в формирование и обсуждение бюджета.  «Граждане лично видят, как формируется бюджет, какие сложности, на что хватает денег, а на что нет; но главное, что они принимают решение. У них повышается ответственность за принятие этого решения. То есть это уже не просто – огульно обвинять власть, что она не сделала то или это — это уже ответственность», — пояснил  Александр Козлов.

Еще один пример совместной работы властей и населения — дорожная ремонтная кампания. Два года все, что связано со строительством, ремонтом, содержанием дорог – проходит через решения граждан. Власти собирают информацию именно о тех проблемных участках, на которые указывают жители. Активное участие амурчане принимают и в планировании работ по  благоустройству общественных территорий.  В 2017 году, по обращениям граждан было благоустроено 38 дворов, 8 общественных территорий. Это городские парки, участок набережной реки Амур в столице области, спортивные площадки и пешеходные зоны в нескольких городах региона.