Приватизация жилья — навсегда

15.02.2017

Приватизации приказали долго жить. Программу передачи жилья гражданам продлили бессрочно

Приватизация жилья - навсегда

Российские власти приняли беспрецедентное в мировой практике решение о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья. В пятницу закон был принят Госдумой в третьем чтении, на этой неделе его должен утвердить Совет Федерации. В Администрации президента уже сообщили, что вердикт Владимира Путина будет положительным. «Президент всегда выступал за бессрочную бесплатную приватизацию и неоднократно доводил свою точку зрения до кабинета министров», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По действующему законодательству бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 марта 2017 года. До этого российские власти уже шесть раз пролонгировали пресекательный срок, установленный в 1992 году. Изначально планировалось, что бесплатно оформить жилье в собственность можно будет до 1 января 2007 года, потом – до 1 марта 2010 года, затем – до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года. В прошлом году чиновники вроде бы пришли к единому мнению, что с бесплатной приватизацией пора заканчивать. Все, кто хотел стать хозяевами квадратных метров, уже давно сделали это. По данным Минстроя, в собственности граждан находится 85% жилья, по данным Росстата – около 80%. Даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что сроки бесплатной приватизации «продлевать бесконечно невозможно». Эту позицию активно поддерживали и участники рынка. «Дальнейшее растягивание процесса просто бессмысленно, приватизация наносит большой ущерб фонду жилья для социального найма», – указывал управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов. По словам эксперта, возможность бесплатно приватизировать жилье надо оставить только для льготников. При этом подавляющее большинство россиян не будут чувствовать себя ущемленными в своих правах.

Следуя этой логике, в начале новой сессии депутаты принялись разрабатывать новый вариант законопроекта, предусматривающий продление приватизации до 2020 года только для отдельных категорий граждан. Как уже писала «Московская перспектива», льготу планировалось сохранить для жителей Крыма и Севастополя, для граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот вариант, предложенный фракцией «Единая Россия», благополучно прошел первое чтение. При этом четыре альтернативных законопроекта других партий о продлении срока бесплатной приватизации для всех россиян были отклонены.

После этого депутаты отправились на работу в регионы, откуда на прошлой неделе вернулись с совершенно другими мыслями. Как рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, на встречах с избирателями постоянно звучали просьбы о сохранении бесплатной приватизации. Особенно настойчиво об этом просили обитатели общежитий, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, которые закрылись, а также военных городков. «Вопрос с их местом жительства, возможность приватизации для них пока остается открытым», – констатировал депутат и отметил, что по итогам региональной недели «фракция пришла к выводу о необходимости принять решение о бессрочном продлении приватизации».

Изменил свою точку зрения и Дмитрий Медведев. «Предложил коллегам по партии «Единая Россия» и членам правительства, ответственным за соответствующие вопросы, отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья гражданами. Они идею поддерживают. В ближайшее время мы законодательно закрепим эту инициативу, а сроки бесплатной приватизации жилья не пройдут с наступлением 1 марта, как это было запланировано ранее», – написал председатель правительства на своей странице в Facebook. Соответствующую поправку единороссы внесли в Думу во вторник, 7 февраля, в среду, 8 февраля, полностью изменившийся законопроект был одобрен во втором чтении, а в пятницу, 10 февраля, принят в третьем и отправлен на согласование в Совет Федерации.

Депутаты из других фракций пожурили коллег за непоследовательность (отвергнув четыре аналогичных законопроекта, «Единая Россия» вдруг приняла свой, такой же), однако единогласно проголосовали «за». «Скорее всего, согласие правительства и «Единой России» поддержать законопроект о бессрочной приватизации жилья связано с предстоящими в 2018 году президентскими выборами», – считает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По данным главы профильного Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, продление бесплатной приватизации поддерживают власти 65 субъектов РФ. «Я рада за граждан, эти поправки будут способствовать спокойствию и социальной стабильности», – говорит депутат. Вместе с тем Хованская напоминает, что согласно постановлению Конституционного суда РФ, законодатель вправе как возобновить приватизацию, так и прекратить ее, поэтому нельзя исключать, что через два-три года, «после того как закончится очень серьезный избирательный цикл, к этой проблеме вернутся».

Примечательно, что в Минстрое принятое Госдумой решение никак не прокомментировали. Ранее представители ведомства неоднократно высказывались за завершение бесплатной приватизации для всех. «Срок бесплатной передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений не должен продлеваться бесконечно, поскольку это ведет к сокращению государственного и муниципального жилищного фонда», – совсем недавно разъяснял общую на тот момент позицию замглавы Минстроя Никита Стасишин. Напомним, что один из майских указов президента 2012 года предписывает региональным властям обеспечить строительство жилья для некоммерческого найма. (Такой фонд есть во всех развитых странах мира и используется для обеспечения социально незащищенных граждан – беженцев, переселенцев, безработных и т.д.) А недавно утвержденный Советом по стратегическому развитию приоритетный проект в жилищной сфере предполагает скорейшее формирование в России рынка арендного жилья. Однако ни одну из этих задач невозможно выполнить при сохранении бессрочной бесплатной приватизации. «Приватизация и ее продление приводит к тому, что регионы не заинтересованы в формировании ни некоммерческого найма, ни маневренного (жилого) фонда, никакого фонда», – сетует Стасишин.

Казалось бы, в такой ситуации субъекты Федерации должны протестовать против решения Госдумы, но этого не происходит по вполне понятным причинам. Муниципалитеты сбрасывают со своих плеч расходы на содержание и капремонт перешедших в собственность граждан квартир, а в придачу получают еще и бонус в виде налога на имущество. «Потому что если квартира приватизирована, им не надо платить взнос на капремонт, и налог, исходя из кадастровой стоимости, поступает в бюджет», – поясняет Хованская. Кроме того, никто не сможет спросить с чиновников за невыполнение региональных жилищных программ. Отсутствие маневренного фонда они всегда смогут оправдать приватизационными процессами.

Теоретически вето на принятый Госдумой закон мог бы наложить Владимир Путин. Однако, как пояснил журналистам Дмитрий Песков, глава государства всегда был сторонником бессрочной бесплатной приватизации. По словам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха, после прохождения Совета Федерации у президента останется достаточно времени для того, чтобы рассмотреть документ и принять решение о его подписании до 1 марта, когда по действующему законодательству заканчивается бесплатная приватизация.

ЕЛЕНА ЕГОРШИНА

print