Признаки того, что ваш счет в банке будет заблокирован

24.10.2017

Несколько лет назад у граждан РФ появилась возможность перевода средств только с указанием номера счета получателя. Объём оборота таких средств очень большой – только в Сбербанке его показатель за первый квартал 2017 года составил 2,6 трлн рублей.

будет заблокирован

На сегодняшний день операции по картам физлиц остаются достаточно закрытыми для контролирующих органов, однако есть ряд признаков, при наличии которых они могут стать объектами проверки. О том, при каких условиях на операции могут обратить внимание контролирующие органы и что делать в таких случаях, рассказал руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

Операции, которые привлекают внимание банков, соответственно могут стать объектом проверки и налоговых органов. К ним относятся случаи, когда поступление и получение средств происходит в один операционный день; одни и те же участники однотипных сделок; значительные объемы денежных средств, получаемые физическим лицом со своего счета, если они получены в одном внутреннем подразделении кредитной организации. Также внимание банка привлекут операции, после которых счет резко закрывается или резко прекращаются операции после цикла однотипных переводов.
Следует также учитывать, что внимание к клиенту может быть вызвано его же поведением – излишними мерами предосторожности по обеспечению конфиденциальности операций, а также отказ в предоставлении сведений, которые запрашиваются в соответствии со сложившейся банковской практикой. Причем, запрос таких сведений не обязательно должен быть предусмотрен законодательством – они должны просто запрашиваться по таким же операциям в обычном порядке.
Банк может обратить внимание на операции клиента и в ряде других случае — например, если они не имеют экономического смысла и не соответствуют характеру его деятельности. Подозрительным фактором может стать невозможность установить контрагентов клиента. Большое значение играет лимит в 600 тысяч рублей – именно при его достижении вы можете попасть в поле зрения финансового контроля. Например, может привлечь внимание зачисление на счет клиента значительного количества платежей от физических лиц в том числе через кассу кредитной организации. Сумма платежей, при этом, может не превышать сумму, эквивалентную 600 000 рублей. Объяснением может быть деятельность клиента, которая связана с оказанием услуг населению или сбором каких-либо платежей.
Больше всего вопросов вызывают те переводы, которые граждане делают за оказанные им услуги тем лицам, которые не являются предпринимателями. Дело в том, что для получателей такие средства являются доходом, который, как и любой другой, подлежит налогообложению. Для резидентов РФ ставка налога составляет 13%, для нерезидентов – 30%. Отследить и получить с таких доходов налоги государство может только в том случае, если услуги оказаны на основании официального договора, средства по которому поступают уже с учетом оплаты НДС.
Подобные операции попадают в поле зрения налоговых органов крайне редко и чаще всего случайно. Никаких массовых проверок в отношении физических лиц на предмет выявления сокрытия ими налогооблагаемых доходов пока не проводится. Однако статья 89 Налогового кодекса предусматривает в том числе и возможность проведения налоговой проверки в отношении физического лица. Основанием для этого может стать информация, которая свидетельствует о возможном уходе от налогов. В теории такую информацию может предоставить налоговым органам банк (ст. 86 НК РФ), однако на практике такое взаимодействие ярко выраженного проявления не имеет.
Судебной практики по таким делам практически нет, поскольку у налоговой просто нет механизма для выявления таких правонарушений. Однако определенные риски у фрилансеров все же есть – согласно федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», у кредитной организации есть право запросить данные о происхождении средств.
Такое право появляется у банка, если банк установит факт регулярного поступления денежных средств клиенту. Если ответ не будет получен, то кредитная организация вправе применить к клиенту меры, например, заблокировать счет. Стоит также помнить о том, что, если налоговые органы обнаружат незадекларированный доход, то нарушителя ждет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Избежать таких рисков можно только официально зарегистрировав свою деятельность и уплачивая с нее официальный налог.