Проблему ветхих домов Москвы

15.02.2017

Пятиэтажные споры. Проблему ветхих домов предлагают вынести на обсуждение правительства города

Проблему ветхих домов

Многие москвичи, живущие в домах старого пятиэтажного жилого фонда, серьезно озабочены состоянием своего жилья. Такие строения не подпадают под городскую программу сноса, при этом их невозможно также капитально отремонтировать без отселения жителей. Обеспокоенность ситуацией выразила на прошлой неделе Общественная палата Москвы. А вчера депутаты Мосгордумы обратились к мэру Москвы с предложением продлить программу сноса ветхого жилья.

Выслушав доклад гендиректора столичного Фонда капремонта Артура Кескинова, Александр Козлов, председатель Комиссии ОП Москвы по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления, заявил, что в пятиэтажках из-за особенностей их конструкции ремонт часто сопряжен с огромными неудобствами для жильцов.

Участвовавшие в заседании муниципальные депутаты сообщили, что проблема капремонта в пятиэтажных домах обсуждалась и на прошедшем 7 февраля съезде Совета СМО МСО Москвы. В частности, там шла речь о том, что в некоторых старых домах нет подвалов, поэтому для смены коммуникаций требуется вскрывать полы в квартирах первых этажей. А куда деваться жильцам?

Эксперты подтверждают, что из-за конструктивных особенностей старых пятиэтажек 1960-х годов постройки фонд не в состоянии провести там капитальный ремонт.

«В Москве есть проекты развития застроенных территорий. Когда площади старых домов предоставляются частному застройщику, он уже и решает вопросы расселения жителей и сноса. Здесь можно объединить механизмы коммерческого интереса с желанием оставить людей на том же месте. Нужен новый подход к этой проблеме», – отметила руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

«Такие дома объективно строились на ограниченный срок и на ремонт не рассчитаны. Конструктивно они не так сильно отличаются от сносимых серий», – сказал Юрий Табунщиков, заведующий кафедрой МАрхИ. А главный инженер ГУП «МосжилНИИпроект» Константин Сухов заявил, что расчитывать в пятиэтажках на ремонт – это мина замедленного действия. «Системы в таком состоянии, что заплатки только ухудшат состояние домов», – сказал он.

Участвовавший в заседании председатель Комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов предложил организовать обсуждение проблемы уже не с ремонтниками, а с представителями стройкомплекса Москвы.

Он считает, что проблемы пятиэтажного жилого фонда надо решать уже в рамках других программ. «Проблемных домов» у нас ориентировочно 7–7,5 тысячи. Это очень большое количество», – сказал депутат.

Реакция Артура Кескинова на выступления экспертов и членов Комиссии ОП оказалась неоднозначной. «Есть утвержденная программа. Нынешнее обсуждение не очень конструктивное. Все эксперты говорят, что нужно сносить пятиэтажки и расселять жителей. Но кто-нибудь из вас задумывался, о каком количестве домов идет речь? Это 25–27 млн кв. метров. Нужно быть реалистами! Моя позиция – у фонда есть реальная программа. Дома ремонтируются. Да, есть проблемы, но на данный момент снести старые дома и всех расселить – это задача неподъемная», – эмоционально заявил он.
Впрочем, такая позиция не повлияла на результаты обсуждения. Комиссия приняла решение дополнительно исследовать и обсудить проблемы капитального ремонта пятиэтажек.
Эффективное решение старых пятиэтажек – только расселение. К такому выводу пришли и депутаты Мосгордумы в понедельник, 13 февраля. Они приняли решение подготовить обращение к мэру Москвы с предложением продлить программу сноса ветхого жилья.

Степан Орлов заявил: «Странно слышать от представителей правительства Москвы некий скепсис. Понятно, что проблем много. Любая программа сталкивается с серьезными проблемами. Здесь то же самое. А сейчас я больше слышу от представителей правительства Москвы, почему этим нельзя заниматься, чем реального серьезного обсуждения проблемы. Нам не нужно искать поводов, почему мы ничего не можем сделать. Нужно искать пути решения. Да, программа серьезнейшая, гигантская, сложная, но я думаю, что совместными усилиями мы сможем решить этот вопрос. Суммировав все услышанное, мы обратимся к правительству и к мэру Москвы с соответствующей просьбой», – резюмировал Орлов.

АННА СЕМЕНОВА

print