Процедура отзыва лицензии у компании, управляющей многоквартирным домом, существенно упростится

25.05.2016

Управляющие компании останутся без лицензии. За некачественные услуги их отстранят от работы без суда

Процедура отзыва лицензии у компании, управляющей многоквартирным домом,

Процедура отзыва лицензии у компании, управляющей многоквартирным домом, существенно упростится. Лишать специального разрешения будут организации, которые допустили два грубых нарушения. Об этом глава Минстроя РФ Михаил Мень рассказал на конференции «Реформирование системы ЖКХ», которая состоялась на прошлой неделе.

Забрать дом у управляющей компании, которая не слишком хорошо работает, сегодня не так легко. По действующим правилам лицензия УК может быть аннулирована только решением суда по заявлению органа государственного жилищного надзора. Но судебные слушания по взысканию штрафов занимают много времени, а пока идут разбирательства, недобросовестные управленцы продолжают работать в доме.

Для разрешения этой проблемы разработан соответствующий законопроект. Минстрой направил его в правительство, затем документ должны внести в Госдуму.

По замвслу авторов инициативы, жилищные инспекторы смогут моментально дисквалифицировать компанию на основании двух штрафов, которые они смогут выписывать без санкции суда.

Если закон утвердят, то выгнать управдома можно будет, например, за то, что на человека упала не сбитая вовремя сосулька или снежный ком с крыши.

Напомним, лицензирование управляющих компаний в России началось 1 сентября 2014 года. После 1 мая 2015 года УК, не получившим лицензию, запрещено управлять многоквартирными домами.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, предложили перенести на полгода даты введения штрафов для управдомов за невнесение информации о своей деятельности в ГИС «ЖКХ». Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

«На данный момент система работает некорректно, я считаю, что нечестно штрафовать компании за технические неполадки», – сказала она.

Михаил Мень сообщил, что Минстрой согласен с этим предложением.

Предполагается, что возможность штрафовать УК за невнесение информации в ГИС «ЖКХ» вступит в силу с 1 июня 2016 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создать ГИС в данной сфере. «Государственно-информационная система нужна, чтобы каждый человек мог лично проверить, из чего складываются его коммунальные платежи», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава Минстроя сообщил, что ГИС «ЖКХ» заработает до конца года в полном объеме. Там можно будет не только получить платежку, но и проголосовать на собрании жильцов и пожаловаться на управляющую компанию.

В своем докладе господин Мень подчеркнул, что сегодня инвестиции в ЖКХ демонстрируют стабильный рост – 183 млрд руб. в 2015 году (рост на 3%), хотя резко (на 20%) сократились бюджетные вливания. Несмотря на жесткие тарифные ограничения, активный рост инвестиций демонстрируют и ключевые игроки отрасли ЖКХ. Так, ряд компаний, работающих в отрасли, увеличили рост инвестиций в 2015 году почти вдвое.

«Для сравнения, в прошлом году заключена 271 концессия – в 2,5 раза больше, чем в предыдущем, а по объему взятых инвестиционных обязательств эта цифра увеличилась в 10 раз по сравнению с 2014 годом – 70 млрд рублей», — отметил глава ведомства, добавив, что на сегодняшний день из всех разыгрываемых концессий в стране, 96% приходится на конкурсы в сфере ЖКХ.

Михаил Мень также анонсировал и другие изменения в законодательстве, которые позволят привлекать к ответственности управляющие компании, злоупотребляющие своими возможностями. В частности, министерство в настоящее время прорабатывает вопрос об ограничении лицензирования организаций с одинаковыми названиями.

«Сегодня подобной «лазейкой» в законе пользуются недобросовестные управляющие компании, которые набирают долги на одну фирму, потом создают другую с таким же названием и от нее выставляют счета», – пояснил Михаил Мень. Он добавил, что после введения лицензирования использование компаний-двойников резко пошло на спад, но окончательно проблема еще не решена.

Помимо этого, Михаил Мень сообщил, что Минстрой подготовил к внесению в правительство РФ поправки, согласно которым предлагается исключить посредников в виде УК из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги, перейдя на так называемые «прямые договоры» между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Законопроект находится в высокой степени проработки и может быть принят до конца 2016 года.

«Таким образом, повысится платежная дисциплина, а самое главное — с рынка уйдут те, кто пришел управлять не домами, а чужими деньгами», — заявил министр.

В целом, по мнению Михаила Меня, рынок сегодня очищен от недобросовестных игроков.

«По данным Минстроя, 10% руководителей не сдали квалификационный экзамен, а 13% управляющих компаний не прошли процедуру лицензирования. Удалось убрать криминальные структуры – две управляющие компании на целый город, например. В отсутствие конкуренции предоставлялось и соответствующее качество», – пояснил Михаил Мень.

Вместе с тем, как прозвучало на пресс-конференции, позитивный сдвиг наметился и в сфере теплоснабжения, которая, по оценкам экспертов, переживает явный кризис. По данным министерства, в тех регионах, где заработала новая система концессий, аварийность теплоснабжения снизилась на 47%, водоснабжения – на 21%.

«У себя самого воровать – как-то неинтересно. В этом основной принцип привлечения инвестиций через концессии», – резюмировал глава Минстроя.

Обсуждение затронуло и другу важную тему – расселение людей из аварийного жилья.

Как рассказал Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, в настоящий момент в ведомстве разрабатывают механизм ликвидации ветхих зданий на долговременной основе.
«В будущем мы не планируем ограничиваться годами. Новый инструмент будет постоянно действующим, а управлять им будут регионы», – уточнил он.

Ранее о необходимости принятия такого законопроекта говорил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Как подтвердил Андрей Чибис, сегодня документ находится «в высокой степени готовности» и в сентябре Минстрой планирует внести его в правительство.
В настоящий момент, три региона так и не смогли своими силами переселить жителей из аварийных домов в новостройки – они и получат на это средства из федерального бюджета. Речь идет о Карелии, Саратовской и Амурской областях.

Между тем аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года, полностью расселены в Ингушетии, Калининградской области, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ненецком автономном округе.
Всего новоселье справили 374,36 тысячи жителей, что составляет 51,1% от общего количества граждан, которых необходимо переселить.

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print