Проект Центральной гостиницы Екатеринбурга

11.09.2016

«Незаметный небоскреб». Градсовет отправил на доработку проект Центральной гостиницы

гостиницы Екатеринбурга

Архитекторы так и не смогли выбрать одно из тех пяти предложений, которые дали проектировщики.

В резолюции сегодняшнего заседания Градсовета Екатеринбурга будет написано: «Согласовать для дальнейшей разработки». Фактически это означает, что члены совета согласились по нескольким принципиальным вопросам и теперь с нетерпением ждут дальнейших предложений от авторов проекта.

Сегодня, напомним, обсуждали пять очередных вариантов объемно-планировочных решений 30-этажного здания во дворе Центральной гостиницы. Группе компаний «Юста», управляющей этим и еще пятью отелями Екатеринбурга, это здание необходимо для размещения сервисных служб, которых, в свою очередь, не хватает для того, чтобы повысить звездность гостиницы (сейчас — три звезды).

Большинство участников заседания признались, что разочарованы: за девять месяцев, продедших с предыдущей презентации проекта, архитекторы не придумали ничего нового. Так, сразу несколько архитекторов указали на то, что надземный переход между старым и новым зданиями — это решение прошлого века. Сейчас во всем мире стараются объединять соседние объемы в одно атриумное пространство — тем более если речь идет об объектах культурного наследия, каковым как раз и является здание гостиницы. Процедура это сложная и громоздкая, но она выполнима.

Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга, гость Градостроительного совета:

— Это место слишком важно для Екатеринбурга с градостроительной точки зрения. И отнестись к нему надо с особым вниманием. Здесь должен появиться архитектурный шедевр мирового уровня, а пока ни один из предложенных вариантов не тянет даже на заготовку для шедевра. Второй вариант — возможно, более уместным будет построить здесь здание, которое продолжило бы стилистику самой гостиницы. Я имею в виду не копирование элементов фасада, а решение, которое было бы увязано с ним в единый ансамбль. Я считаю, что архитекторам сейчас нужно сделать выбор, по какому из этих путей двигаться дальше.

Не исключено, что «Юста» объявит конкурс на дальнейшую разработку концепции. Хотя нынешний архитектор проекта Андрей Узких отметил, что «каждое из пяти предложенных решений имеет большой потенциал, чтобы стать мировым шедевром», и сказал, что сам готов продолжать работу.

В нем действительно есть большой простор для дальнейшей работы, потому что от того, как будут решены фасады и что появится на месте обозначенной по оси улицы Карла Либкнехта подрезки/ниши/выступа, как раз и будет зависеть степень «шедевральности» будущего здания гостиницы.

print