Проект Федерального закона N 1087689-7″О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» в части отмены избыточных требований к содержанию устава акционерного общества»(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 06.04.2021)

16 апреля 2021 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Проект Федерального закона N 1087689-7
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» в части отмены избыточных требований к содержанию устава акционерного общества»
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 06.04.2021)

Правительство РФ подготовило пакет законопроектов, направленных на оптимизацию требований к содержанию уставов акционерных обществ (далее — АО).

Так, проектом Закона N 1087244-7 планируется исключить из перечня обязательных сведений, которые должен содержать устав АО (ст. 98 Гражданского кодекса РФ), сведения о правах акционеров, компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, в т.ч. по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Определяется, что указанные сведения должны содержаться в уставе публичного акционерного общества, а в отношении непубличного акционерного общества предлагается установить, что такие сведения должны содержаться либо в уставе непубличного общества, либо в акционерном соглашении, сторонами которого являются все участники такого общества (акционеры).

Одновременно к компетенции учредителей (участников) юридического лица относятся полномочия по утверждению регулирующих корпоративные отношения и не являющихся учредительными документами внутреннего регламента и иных внутренних документов юридического лица. Указанные полномочия исключаются из компетенции общего собрания акционеров (участников).

Законопроектом N 1087689-7 предлагается в уставе общества в обязательном порядке отражать сведения о правах акционеров — владельцев акций каждой категории (типа), о структуре и компетенции органов управления общества и порядке принятия им решений, о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, в т.ч. перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно, только если в отношении указанных вопросов предусматривается отличное от установленного в Федеральном законе «Об акционерных обществах» (далее — Закон) регулирование.

Помимо этого, проектом планируется закрепить в Законе сроки проведения общего собрания акционеров, количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, кворум для проведения заседаний совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа общества, оставив возможность их изменения уставом общества.

Перейти в текст документа