Проект «Свободный доступ» заработал во всех округах столицы

Проект «Свободный доступ» теперь работает во всех округах столицы. Его запустили в пилотном режиме в июне прошлого года в нескольких районах СВАО для борьбы с незаконным использованием территорий общего пользования.

«В пилотном режиме проект “Свободный доступ” действовал с июня 2020 года в районах Свиблово, Марьина Роща, Бибирево, Останкинский и Алексеевский. За это время сотрудники ведомства обработали более 80 обращений жителей, большая часть из них была связана с установкой во дворах шлагбаумов и других ограничительных элементов. От общего числа обращений порядка 60 процентов было признано нарушениями и оперативно устранены. С марта этого года проект масштабирован на территории 146 районов всех 12 административных округов столицы», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, организация незаконных автостоянок во дворах — один из наиболее распространенных способов самозахвата территории общего пользования. В 2020 году Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости обнаружила 120 незаконных парковок, почти половина из них уже оборудована под бесплатные автостоянки для жителей ближайших домов.

В каждом районе, где уже действует проект, работает ответственный инспектор. Для более оперативного взаимодействия с гражданами у каждого из них есть аккаунт в «Инстаграме», заметил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

«Жители района могут направить инспектору обращение в “Инстаграм” и сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к территории общего пользования. Для этого достаточно указать свои фамилию, имя и отчество, контактный номер для связи, краткое описание проблемы и фото незаконного сооружения. На основании поступившего обращения инспектор в течение трех дней проверяет законность установки ограждающего сооружения. Если подтверждается факт самозахвата земельного участка, Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа принимают меры по снятию ограничений и восстановлению свободного доступа», — добавил Владислав Овчинский.

Среди основных вопросов, с которыми обращаются москвичи, — законность установки шлагбаумов, полусфер, ограждений для проезда во дворы, ограничения пешеходных проходов на территориях общего пользования, установка цепочек между машино-местами во дворах, столбиков для парковки, а также взимание денежных средств на незаконных стоянках.

Контакты инспекторов проекта «Свободный доступ» можно найти на mos.ru на странице Госинспекции по недвижимости. Для этого нужно выбрать категорию «Деятельность», а затем в подразделе «Прием граждан и организаций» нажать на «Проект “Свободный доступ”».

Использование земельного участка в коммерческих целях без оформления разрешительной документации считается самозахватом, а возведение на нем несогласованных сооружений — самостроем. Это может повлечь за собой административную ответственность.