Проектное финансирование заменит ДДУ, только если банкам удастся накопить нужную сумму

Проектное финансирование сможет прийти на замену договорам долевого строительства только в том случае, если в течение трех лет банки накопят необходимую сумму денег. По предварительным прогнозам, эта сумма должна быть не меньше чем 6 трлн рублей.

Как заявил руководитель Национальной ассоциации застройщиков Леонид Казинец, проектное финансирование сможет прийти на замену договорам долевого строительства только в том случае, если в течение трех лет банки накопят необходимую сумму денег. По предварительным прогнозам, эта сумма должна быть не меньше чем 6 трлн рублей.

По его словам, на сегодняшний день на первичном рынке задействовано около 700 млрд рублей. Это деньги, выделенные самими застройщиками, и взятые ими кредиты у банков. Л. Казинец утверждает, что процесс перехода с одной системы финансирования строительства на другую – это и есть накопление денег. И будет лучше, если все это будет контролировать Центробанк. Именно эта структура должна быть назначенной ответственной за весь процесс.

Также глава Национальной ассоциации застройщиков считает, что с началом следующего года объемы строительства в стране будет уже регулировать не Минстрой, как это было ранее, а именно Центробанк. И застройщик во всей этой цепочке уже будет занимать позицию не строителя, а денежной структуры.

Относительно цен Казинец заявил, что не предвидит роста, связанного с уходом от схемы ДДУ. По его мнению, есть вероятность, что и строить, и покупать впредь будут поменьше. Основной резерв для роста строительства возникнет на фоне снижения цен на земельные участки – по мнению эксперта, те, кто все еще не продал площадки, впоследствии рискует пожалеть: земля подешевеет в десять раз.