Профильный Комитет поддержал законопроект Президента РФ по защите бизнеса от незаконного уголовного преследования

Поправки предложено внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал парламентариям принять их в первом чтении
Как заявил Председатель Комитета , «проект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в целях минимизации рисков ведения бизнеса в России и создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования».
В соответствии с законопроектом, в частности, предлагается расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым будут прекращены в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству. В этот перечень, помимо имеющихся преступлений экономической направленности, предлагается включить мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности; преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, страхования или компьютерной информации, а также преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом и ряд других.
напомнил, что необходимость декриминализации норм Уголовного кодекса по преступлениям, связанным с неисполнением договорных отношений в сфере предпринимательства, давно заявлялась бизнес-сообществом, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также обсуждалась в профессиональных кругах. 
«Не секрет, что эти нормы нередко использовались для недобросовестных «конкурентных войн» между предпринимателями и возбуждения уголовных дел с целью разрушения или захвата бизнеса. Предложенные изменения позволят существенно сократить риски, связанные с ведением бизнеса и угрозой необоснованного уголовного преследования предпринимателей», — отметил парламентарий.
Еще одна новелла законопроекта — запрет заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности (за исключением лиц, подозреваемых или обвиняемых в незаконной организации, проведении азартных игр).
Наконец, Президент РФ предложил при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности установить запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности организации или индивидуальных предпринимателей.
«Это относится к изъятию электронных носителей информации, — пояснил суть изменений . — При изъятии следственными органами в рамках уголовного дела электронных носителей (компьютеров, телефонов, баз данных компании) ее деятельность фактически парализуется. Новые нормы позволят юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, несмотря на проведение следственных действий, продолжать свою законную деятельность».
«Изменения, предложенные законопроектом, позволят создать дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, и направлены на улучшение делового климата в стране», — резюмировал Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству.

4 декабря 2018 года

Добавить комментарий