Программа развития Москвы

Разбудим спальные районы
Программа развития города выходит за пределы центра

В столице стартует программа «Мой район» – принципиально новый подход к развитию мегаполиса. Основная идея – комфортно жить должно быть везде. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, неправильно делить город на центр и периферию, а территории на спальные и те, где преобладает деловая активность. Подход комплексный: создание парков, реконструкция библиотек и домов культуры, строительство спортивных зон и, конечно, благоустройство. При этом решения, что и где делать, принимают москвичи.

Как пояснил Сергей Собянин, от москвичей поступает много предложений и просьб по развитию конкретных районов. «Сейчас все наши программы настроены на то, чтобы обеспечить москвичам равные возможности – в образовании, здравоохранении, транспортном обеспечении. Казалось бы, этого достаточно и картина в рамках города смотрится неплохо. Но если присмотреться, выясняется, что в одном районе не хватает поликлиник, в другом парков, в третьем – спортивных сооружений. И становится понятно, что «в среднем» проблему не решить. Ее надо решать с помощью программы комплексного развития конкретного района», – заявил он. При этом это не должна быть статичная программа, она должна постоянно дополняться, отвечая запросам, которые возникают у жителей. По словам мэра, фактически должны быть разработаны 146 программ – по количеству районов города.

Проекты программы «Мой район», созданные на основе обращений москвичей, опубликованы на сайте sobyanin.ru. Пока их 60, остальные появятся на сайте в течение ближайших недель. Там можно найти всю информацию по каждому муниципалитету: изменения, которые произошли в сфере строительства, транспорта, благоустройства и т.д., а также о планах по изменению района в ближайшее время.

Например, про район Марфино говорится, что с 2010 года там прошло уже много позитивных событий: открылись две станции МЦК, Окружная и Владыкино, запущен автобус № 76, обустроено 17 переходов, новых светофорных объектов и многое другое. В ближайших планах – обустройство 270 внутридворовых парковочных карманов и 90 парковочных мест на улично-дорожной сети, благоустройство прилегающей территории, организация новых маршрутов движения, соединяющих районы со строящимся ТПУ. Актуальный вопрос – строительство подземного перехода через Октябрьскую железную дорогу к станции метро «Фонвизинская» – будет решен уже в нынешнем году. Согласно проекту, в Марфине установят еще 11 велопарковок, обустроят площадки для выгула собак, завершат строительство детской поликлиники на улице Академика Комарова, а также появится каток с искусственным льдом на улице Большой Марфинской и т.д.

По мнению Сергея Собянина, Москва должна стать дружелюбным городом, с открытыми общественными пространствами, а не с заборами и колючей проволокой. «Там, где можно открывать и сносить заборы, нужно это делать. Вы же помните историю, когда мы в Ботаническом саду сломали забор. Мы выделили деньги Академии наук, чтобы они прибрали территорию Ботанического сада. И что вы думаете? Они на эти деньги восстановили забор… Зачем, от кого вы прячетесь?.. Я не могу понять такие вещи. Будем бороться с этим дальше», – рассказал градоначальник.

Особое место при развитии города мэр Москвы предлагает уделить районным библиотекам. На их основе будет создано открытое медиапространство с новым дизайном, современным компьютерным оборудованием, книгами, куда приятно будет зайти выпить чашку кофе, пообщаться.

Надежда Косарева,
президент Фонда «Институт экономики города»:
– В центр можно съездить за уникальными услугами. Большой театр, Третьяковская галерея, а если вы хотите стать чемпионом мира в спорте, тогда в «Лужники». Но свой каток, своя музыкальная школа должны быть около дома.

Ярослав Кузьминов,
ректор НИУ «ВШЭ»:
– У нас в центре города 5–6 университетов, остальные расположены ближе к окраинам. Надо договориться с ректорами о следующем: университет открывается гораздо шире, чем сейчас. Во многих вузах есть музеи, можно было бы их сделать местом, куда будут приходить москвичи.

Максим Клинский

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»