Производители ожидают роста цен на колбасу и полуфабрикаты

Некоторые крупные мясопереработчики заявили, что закупочные цены на сырье растут неконтролируемо и быстрее, чем в прошлом году, что скажется на ценах готовой продукции.

Некоторые крупные мясопереработчики заявили, что закупочные цены на сырье растут неконтролируемо и быстрее, чем в прошлом году, что скажется на ценах готовой продукции.

За 7 месяцев 2018 года цена свиной лопатки увеличилась 53%, а в 2017 году за тот же период — на 17%. Рост цен не останавливается: с 16 июля свинина подорожала на 20%, а индюшатина и курятина с 15 мая — на 25% и 40%.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина заявила, что поставщики чаще нарушают обязательства, самовольно изменяя сроки поставки и цену.

По ее словам, розничная цена на колбасу и полуфабрикаты в ближайшее время может вырасти на 5–12%.

В «Мираторге» объяснили повышение цен теплым летом. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сослался на подорожание кормов и запрета мясного импорта из Бразилии, который привел к снижению конкуренции. Председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов сказал, что вспышка африканской чумы свиней тоже повлияла на ситуацию.

Источник: http://polit.ru