Производство консервов — производственная линия

Консервная отрасль является очень важной составляющей пищевой промышленности любой страны. Общая суть изготовления этого продукта питания заключается в обработке исходного сырья для последующего его хранения и использования в пищевом рационе.

Обычно для консервирования используют жестяные и стеклянные емкости, а также гибкую упаковку. Готовый к употреблению продукт помещают в нагретую до определенной температуры тару. Благодаря этому пища полностью избавится от болезнетворных микробов и срок ее хранения значительно продлевается. Характер нагревания зависит от уровня кислотности пищевого продукта консервы и степени вероятности попадания внутрь микробов.

Организация производства

Чтобы наладить максимально эффективное консервное производство, сначала необходимо вложить крупные средства и обеспечить надлежащее управление. Если предполагается использовать первичное сырье, то желательно, чтобы оно было местного происхождения. Это избавит от суеты с его доставкой и сэкономит много денег и времени. Относительно оборудования, то оно должно быть современным и технологически продвинутым.

Очень важно также нанять здоровых высококвалифицированных рабочих, особенно на саму производственную линию. И не стоит забывать о согласованности консервного производства с текущими рыночными условиями, на которые нужно всегда ориентироваться. Располагаться будущее производство должно в благоприятном и удобном районе. Самым главным фактором здесь выступает наличие соответствующей транспортной инфраструктуры, близлежащей пожарной части и полиции, и наконец, рынка для реализации готовой продукции.

Следует тщательно контролировать найденное на доске объявлений поставляемое сырье. Оно обязательно должно отвечать всем соответствующим требованиям, которые подтверждаются сертификатами качества. Консервный завод получает сырьевой материал согласно инструкции, разработанной заранее, и затем отвозит на склад и последующую переработку на производстве. Количество сырья нужно рассчитывать от объемов производства предприятия. Используемое оборудование различается между собой перерабатываемым сырьем. Например, есть линии для производства соков, мясных и рыбных консервов, плодоовощной продукции и т. п.

Оборудование производства

Если говорить о технологическом процессе обычного консервного завода, то на нем должно быть установлено оборудование следующих видов:
— линия для переработки фруктово-овощной продукции;
— наполнительные и дозировочные автоматы для заполнения тары необходимыми продуктами, например, соками;
— закаточно-закупорочные машины для герметичного закрывания металлических и стеклянных банок, а также бутылок крышками;
— фасовочное консервное оборудование для упаковки мяса и рыбы в необходимую тару;
— стериллизаторы;
— бланширователи;
— варочные пищевые котлы с электрическим и паровым нагревом с различным вспомогательным оборудованием;
— автоклавы разного предназначения для консервирования пищевых продуктов с наличием тепловой обработки;
— оборудование для мойки различной тары для продуктов;
— установки для наклейки на тару этикеток;
— различное оборудование с возможностью групповой упаковки тары и модернизации для производства всех видов упаковок;
— конвейеры для обеспечения непрерывного движения по горизонтали готовой консервной продукции.