Прокуратура обжалует решение суда по эксперту УМВД

«Указанное уголовное дело было возбуждено в июле 2014 года старшим следователем СО по Советскому району г. Орел СУ СК России по Орловской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что главный эксперт 3 отдела ЭКЦ УМВД России по Орловской области Ш. внес в справку об исследовании недостоверные сведения об отсутствии признаков подделки, уничтожения, изменения содержания маркировочных обозначений, замены заводских табличек, маркируемой детали кузова на автомобиле марки «TOYOTA RAV-4».

Заместитель руководителя СО по Советскому району г. Орел СУ СК России по Орловской области неоднократно выносил постановления о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Ш. При этом меры к надлежащему расследованию уголовного дела предприняты не были, необходимые следственные действия не выполнены, обстоятельства, имеющих существенное значение для уголовного дела, не установлены.

В связи с этим прокурор Советского района г. Орла отменял незаконные постановления о прекращении уголовного дела, и предлагал принять конкретные меры по его расследованию.

Согласно ч. 1, п. 5.1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор полномочен истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела и принимать по ним решение в порядке УПК РФ.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», при проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. В частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.

Кроме того, согласно п. 3 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ решения и действия прокурора, осуществляющего надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия, не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ.

Действия прокурора Советского района г. Орла при вынесении постановлений об отмене незаконного постановления о прекращении уголовного дела были направлены на обеспечение верховенства закона и защиту охраняемых законом интересов общества и государства.

В связи с этим решение Орловского областного суда о признании незаконным отмены прокурором Советского района г. Орла необоснованных постановлений заместителя руководителя СО по Советскому району г. Орел СУ СК России по Орловской области о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении главного эксперта 3 отдела ЭКЦ УМВД России по Орловской области Ш. по ч. 1 ст. 286 УК РФ, будет обжаловано прокуратурой Орловской области в кассационном порядке».