Прощание с хрущевкой

20.02.2017

Хрущевки под снос: к чему готовиться жителям московских пятиэтажек

снос пятиэтажек в Москве

Аналитики и риелторы оценили, сколько лет потребуется на расселение всех столичных хрущевок и какое жилье достанется нынешним жителям пятиэтажек

В середине февраля депутаты Московской городской думы предложили снести все пятиэтажки, оставшиеся в столице. Вскоре их поддержала Общественная палата. По мнению авторов инициативы, хрущевки непригодны для капитального ремонта, а потому такие дома проще снести, чем реконструировать или отремонтировать.

В настоящий момент в Москве уже действует программа расселения жителей хрущевок первой волны индустриального домостроения. Она затрагивает 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м: в программу включили только наиболее старые серии домов. В основном речь идет о панельных зданиях без балконов и с газовыми колонками — значительную часть таких хрущевок построили в 50-х и 60-х годах прошлого века.

Программа работает больше двадцати лет и не завершена до сих пор: на данный момент в столице остается 75 пятиэтажек сносимых серий. Эти дома должны демонтировать до 2018 года. Суть депутатского предложения в том, чтобы распространить программу сноса на все существующие пятиэтажки Москвы — а это 25 млн кв. м жилья. Если новую программу примут, то расселять будут не только панельные, но и кирпичные дома.

«Сносимые сейчас объекты были возведены на заре эпохи индустриального домостроения: это тесные и холодные панельные дома. Они уже не очень прочные, и их необходимо было снести, так как иначе они просто развалились бы на глазах у прохожих», — считает директор департамента вторичного рынка риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

«Но большинство пятиэтажных домов в Москве до сих пор пригодно для проживания, — продолжает эксперт. — Возможно, в них не очень комфортно жить из-за низких потолков, тем не менее это строения с толстыми стенами, хорошо сохраняющими тепло. Более того, некоторые блочные пятиэтажные дома можно еще и надстраивать, увеличивая количество жилых квадратных метров. В некоторых районах столицы подобные проекты уже реализовали. Я думаю, что сносить такие объекты нецелесообразно, ведь это все еще довольно качественное жилье. А вот как его ремонтировать и как менять трубы, которые нередко проходят внутри стен, — это вопрос к специалистам по ЖКХ».

Источник: «РБК-Недвижимость»