Простые правила молочного животноводства

Сельское хозяйство

Процесс доения коров может быть простым и комфортным как для животных, так и для работников животноводческих ферм. Для этого доильные аппараты должны сочетать в себе современные технологии, материалы и оптимальный подход к процессу доения. Мы решили выяснить, какие требования предъявляют российские животноводы – малые и средние фермерские хозяйства, ЛПХ – к доильному оборудованию, на что […]

сельхозтехника цены

Процесс доения коров может быть простым и комфортным как для животных, так и для работников животноводческих ферм. Для этого доильные аппараты должны сочетать в себе современные технологии, материалы и оптимальный подход к процессу доения. Мы решили выяснить, какие требования предъявляют российские животноводы – малые и средние фермерские хозяйства, ЛПХ – к доильному оборудованию, на что ориентируются при выборе, в чем их отличия от крупных предприятий.

Современное доильное оборудование может помочь животноводам увеличить прибыль хозяйства, улучшить гигиену молочного производства, здоровье животных, снизить трудозатраты. Поэтому разработчики при создании доилок уделяют внимание комфорту животных, чтобы облегчить получение максимального надоя с минимумом затрат. Также доильные установки должны увеличивать продуктивность стада, сохранять высокое качество молока.

Если сформулировать основные принципы работы доильного оборудования, актуальные на сегодняшний день, то они таковы: удобная конструкция, высокая надежность техники, исключающая ее частые поломки, низкий уровень шума, экономичность, простота в обслуживании, полный контроль процесса доения, обеспечивающий соблюдение гигиенических условий. Как правило, доильное оборудование возрастом 15 — 20 лет уже не соответствует современным стандартам и не может обеспечить производство качественного молока.

Анализ рынка показал, что в целом для малых и средних хозяйств молочного животноводства представляет интерес доильное оборудование в ценовом сегменте от 18 до 60 тысяч рублей, в основном отечественного производства, если фермер рассчитывает только на собственные средства. Если же у него есть возможность получить господдержку, либо кредит на льготных условиях, то может рассматривать и приобретение более дорогостоящего оборудования. Емкость рынка составляет при этом свыше 11 тысяч доильных аппаратов. На сегодняшний день пользуются спросом у животноводов доильные установки таких российских производителей, как: Миасский завод доильного оборудования, «ПромРегионСнаб» г. Орел и другие.

Начиная с нового 2018-го года ГК «Белагро» предложит свое решение для малых хозяйств. Это доильные аппараты Agrolead agricultural machines («Агролид», Турция). Доильные аппараты фирмы Agrolead производятся трех видов: 1 бидон — 1 пульсатор, 1 бидон — 2 пульсатора, 2 бидона — 2 пульсатора с электрическим, либо бензиновым двигателем. Емкости для сбора молока (бидоны) производятся из алюминия и хромированного никеля по желанию клиентов. Технические характеристики аппаратов несколько отличаются: к примеру, ALMM 11 имеет емкость бидона 40 литров, производительность – 1 корова, ALMM22 – емкость бидона 60 литров, производительность – 2 коровы. У животноводов есть выбор в зависимости от потребностей крестьянско-фермерского хозяйства и количества животных, содержащихся в нем.

— Доильные аппараты снабжены электрическим мотором производства GAMAK, — рассказывает Бурак Эрток, представитель отдела внешней торговли компании Agrolead. – На сегодняшний день это самый тихо работающий двигатель для доилки, который производится в Турции. Шасси доильного оборудования покрашены электростатической краской, что необходимо для заземления изделия и безопасной работы с ним. Молочные штанги произведены по европейским стандартам. Что очень важно для аграриев, в наличие всегда есть весь спектр необходимых запчастей.

Сегодня продукция Agrolead экспортируется более чем в 40 стран мира, одна из которых и Россия. Данные доильные установки мобильны, удобны в использовании и могут быть успешно использованы на небольших фермах.

Глава КФХ «Бакурова Н.И.» Наталья Бакурова вместе с семьей живет в деревне Грачев Верх Ливенского района Орловской области, где с 1990 года вместе супругом организовала свое фермерское хозяйство. Сегодня ферма вместе с небольшим пастбищем занимает около 160 гектаров. В коровниках и других подсобных помещениях всегда полный порядок. В качестве подстилки используется свежая солома, которая вовремя меняется, поэтому везде чисто. По-другому у хорошего хозяина быть и не может: так и у Натальи Ивановны все продумано до самых маленьких деталей. Телки, первотелки и коровы содержатся отдельно друг от друга. Телята — в специальных домиках.

Сначала держали черно-пеструю породу, которую затем поменяли на симментальскую, более продуктивную, дающую больше мяса и молока. В хозяйстве 100 голов, 50 из них — дойные. В 2012 году за счет получения государственного гранта на развитие животноводческих ферм в КФХ Бакуровой был установлен современный молокопровод. Сегодня надои на 1 фуражную корову в КФХ составляют больше 5000 кг.

— Приобретение молокопровода серьезно облегчило нашу работу, уменьшился ручной труд, — рассказала Наталья Ивановна. — Если раньше мы вручную передвигали бочки с молоком и другие тяжести, связанные с производством молока, то теперь сдоенное молоко сразу попадает в охлаждаемые хранилища. Емкость такого танка 1700 литров. Если говорить о наших требованиях и пожеланиях к молочному оборудованию, то оно должно облегчать и уменьшать ручной труд, автоматизируя процесс доения. Также при увеличении автоматизации процесса доения молоко лучше сохраняет свои качества, вовремя охлаждается, минимизирован и исключен риск попадания в молоко бактерий из внешней среды. Все оборудование своевременно дезинфицируется.

Из проблем, характерных для молочного животноводства – для малых хозяйств — Наталья Бакурова назвала ценообразование: сегодня небольшой производитель не может диктовать переработчикам свои правила, и увеличивать цену на сырое молоко, хотя им конечно бы хотелось получать большую доходность.

— Мы имеем возможности самостоятельно заготавливать сено, зерновые культуры на корма. Это сильно выручает нас. И у наших животных всегда есть качественные корма в достатке. Все в комплексе позволяется получать хорошую сохранность телят — практически стопроцентную. Выбранная нами симментальская порода, наиболее подходит к выращиванию в наших условиях, она оптимальна по объемам доения и по мясу. Это лучшая мясо-молочная порода для нас на сегодняшний день. Мы работаем уже 26 лет. У нас в принципе в КФХ уже есть все, что нам нужно, любое оборудование. Но техника со временем изнашивается. Поэтому в следующем году планируем приобрести зерноуборочный комбайн помощнее, но не новый, так как у нашего маленького КФХ огромных денег нет, а кредитные средства также пока привлекать не хотим.

Дмитрий Пониткин директор ЗАО «Славянское», одного из лучших предприятий Орловской области, рассказал, что основной вид деятельности хозяйства – разведение крупно-рогатого скота мясомолочного направления голштино-фризской породы. Также «Славянское» является племенным заводом по черно-пестрой породе и племенным репродуктором по симментальской породе крупного рогатого скота.

В 2016 году предприятием было реализовано 1800 тонн мяса говядины в живом весе, произведено 6720 тонн молока, средняя продуктивность составила 9500 кг молока. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 7200 голов КРС, из них – 750 дойное стадо. В 2017 году надои составляли 27 — 30 литров в день и выше, 9900 кг в среднем надой на одну корову в год. Выход телят – 75 на 100 коров. До 90% кормов – собственного производства, что вкупе с современным оборудованием позволяет добиваться высокой продуктивности. На полях хозяйства выращивается целый спектр культур на корма: кукуруза, зерновые, клевер, люцерна, костер и другие. Также в «Славянском» разработали собственную систему питания животных – на основе монокорма, однородной смеси различных компонентов с определенной концентрацией питательных веществ (силос, изготовленный из кукурузы; плюс сенаж из однолетних трав, концентраты, рапсовый шрот).

— Мы очень серьезные средства вложили в развитие животноводческого направления, — говорит Дмитрий Пониткин. – На сегодняшний день основной доход мы получаем от мясного животноводства, большая часть поголовья – откормочного, на мясо. Что касается молочного направления и организации процесса доения, то я считаю, что в России нет хорошего доильного оборудования, поэтому, к примеру, при наличии финансовых возможностей, мы приобрели и установили 4 холодильных установки импортного производства – Бельгия – страна-производитель. При выборе оборудования нас, прежде всего, интересует его надежность и высокое качество. Наши молочно-товарные фермы, сегодня рассчитаны на 750 коров, также оснащены новым импортным оборудованием фирмы «Де-Лаваль», доильной системой с автоматизированной промывкой «Евро Параллель».

Глава КФХ «Горшков А.А.» Александр Горшков (Самарская область, Похвистневский район) считает мясное животноводство более перспективным направлением. Сейчас в его хозяйстве 40 голов КРС, выращиваются на мясо.

— Для организации молочного направления, — говорит Александр, — нужны совсем другие мощности и ресурсы. Это и специальные помещения, условия содержания скота и специализированное оборудование. Нам пока еще рано думать об этом.

На семейной ферме – в КФХ «Афанасенко А.В.» Самарской области Кинельского района занимаются молочным животноводством первый год: всего содержится стало в 350 голов КРС ярославской породы, из которых 50 голов — дойные.

— Мы закупили и установили у себя в хозяйстве вакуумное доильное оборудование российского производства – вакуумный насос, — рассказывает Владимир Афанасенко, сын главы КФХ. – Уложились в 60 тысяч рублей. Это оборудование способно «тянуть» на себе 8 — 10 доильных аппаратов, что нас устраивает. Для нас оно производительное. Доим до 22 литров молока и выше. Если сравнить с ручным доением, то при применении машинных установок удается повысить производительность труда в два раза и обслужить в два раза больше коров за то же время, что со временем, я уверен, оформится в дополнительный доход. К сожалению, корма у нас сейчас – в основном покупные, хотелось бы производить и свои со временем. Если бы государство оказывало фактическую поддержку отечественному животноводству в виде грантов и субсидий, которые бы реально доходили до производственников – малых и средних хозяйств — то мы бы могли развиваться гораздо быстрее и активнее. А так приходится пока что опираться в основном на собственные средства и развитие идет только за счет нашей прибыли. Я считаю, отрасль мало инвестируется.

Однако, считает Владимир, даже при наличии современного доильного оборудования не стоит забывать и отказываться от живого общения с буренкой. Ведь, как известно, корова хорошо понимает заботу, прекрасно реагирует на ласку и тактильный контакт с дояркой для нее – один из способов общения, тогда и отдача молока будет выше, это подтверждается практикой.

Следует избегать любого дискомфорта во время доения, связанного с доильным аппаратом. Результаты многих экспериментов в различных животноводческих хозяйствах демонстрируют, что дойные коровы, с которыми обращаются ласково и дружелюбно, дают больше молока в год. Так, например, известно, что в высокопродуктивных стадах скотники разговаривают с коровами намного чаще, чем в менее продуктивных стадах, именно разговаривают с коровами, а не ругают и погоняют их.

К одному из факторов, влияющих на молочную продуктивность, относится качество процесса доения коров. Какое оборудование выберет фермер, каким образом он выстроит работу в своем КФХ, зависит от него. Никто не будет спорить с тем фактом, что доильное оборудование должно позволять с меньшими физическими усилиями в более гигиенических условиях получать более высокие удои молока. При этом успех машинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными и исправного технического состояния оборудования для доения коров.