Проверка московских пляжей

20.06.2016

Опасная вода. Московские пляжи ждет тотальная проверка

Проверка

19 июня на карельском Сямозере произошла трагедия — в шторм утонула группа детей. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил проверить безопасность всех мест отдыха столичных ребят. «Вечерняя Москва» отправилась на проверку состояния одного из пляжей города вместе с группой экологических активистов, участников программы правительства «Молодежь за природу Москвы».

Идем, конечно, в Серебряный Бор, столичный любимец. Мелкий песок шуршит под ногами. Эх, жаль — работа, так и хочется на нем растянуться! Обходим с экологами первый и второй пляжи. Чисто, кабинки для переодеваний есть, душ — пожалуйста, работает медкабинет. И хотя солнце устроило передышку и спряталось за тучами, окунуться вполне можно (и очень хочется!): у медпункта табличка с указанием температуры в Москвереке — сейчас +23°С. По воде носятся скутеры.

— Детей до 21 года мы вообще на воду одних не допускаем, взрослых на лодки или скутеры — только в спасательных жилетах, — поясняет нам Сергей Жданов, спасатель и работник проката лодок и катамаранов. — И ничего важнее безопасности для нас нет.

С горечью говорит Сергей и о том, что за «своих» людей он отвечает по всей строгости, но любители быстрой езды на маломерных судах и гидроциклах нормальному отдыху иногда мешают. Вторят ему и экологи: да, многократно возросший парк моторизованных маломерных судов в акватории Москвы-реки создает определенные проблемы.

— Судите сами, если до 1991 года в Государственной инспекции по маломерным судам было зарегистрировано менее 1000 судов, то сегодня их уже более тридцати тысяч! — Татьяна Козлова, менеджер программы «Молодежь за природу Москвы», эмоционально взмахивает рукой. — Заметьте, это, как правило, яхты и катера морского класса с супермощными моторами, дающими сильную и высокую волну.

По словам Татьяны, вреда от таких суденышек немало: в результате техногенного воздействия берега Москвыреки, особенно на территории природного парка «Москворецкий», ежегодно отступают как минимум на полметра — волны разбивают дерн, гибнут прибрежные кустарники, а с ними — гнездовья птиц. Да и вся экосистема Москвы-реки страдает.

Еще одна головная боль экологов — то, что пока круглосуточное пешее патрулирование пляжных зон города осуществляется не всюду.

— В «Москворецком» 4000 гектаров леса ежедневно патрулируют всего два инспектора, — добавляет Козлова.

Но об этих проблемах отдыхающие не знают. Для них налицо беспроблемность и готовность пляжей принимать гостей. Ну а важность Серебряного Бора и его пляжных зон растет с каждым годом: достаточно сказать, что из 11 официальных пляжей, которые традиционно открываются в Москве в начале купального сезона, уже к июлю полноценно функционирующими остаются только три, два из которых — именно тут, в «Серборе». Остальные, как правило, не выдерживают справедливых требований Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Инна Святенко, депутат Мосгордумы, глава комиссии Мосгордумы по безопасности:

— Вместе с активистами «Безопасной столицы» второй год подряд выходим проверить пляжные зоны. Проверяем посетителей на предмет купания в запрещенных местах и распитие спиртных напитков.

К сожалению, многие воспринимают отдых как употребление горячительных напитков, что категорически запрещено делать в общественных местах как медиками, так и законом. В следующие выходные мы намерены проверить зоны для купания совместно с московским отделением «Российского союза спасателей».

Охватим и все зоны, где горожане предпочитают кататься на лодках и катамаранах.

Сергей Менжерицкий, глава движения «Открытый берег», член экологического совета при Мосгордуме:

— Особоохраняемые природные территории Москвы — основа экологической безопасности нашего города. Благодаря им мы можем создавать ту самую комфортную среду, о которой постоянно говорит правительство Москвы. Комфорт подразумевает и рекреационные возможности — причем круглый год. По программе «Молодежь за природу Москвы» мы проводим экоуборку в С еребряном Бору, патрулируем лесопарковую зону с целью предотвращения возникновения пожара. Делаем мы это вместе с инспекторами Департамента природопользования и сотрудниками конного полка ГУВД .

Лидия Захарова, медицинский сотрудник пляжа № 3 Серебряного бора:

— Наш медпункт работает по выходным и будням весь купальный сезон с 9 утра до 21 вечера. В праздники и выходные на пляже также дежурит машина скорой помощи с бригадой врачей. И такой режим осуществляется с 1 июня по 31 августа.

При нахождении на пляже важно помнить ряд простых правил. На жаре пейте много жидкости — но ни в коем случае не алкоголя. Лучше всего — простой, негазированной и несладкой воды.

Не рекомендуется есть жирное, соленое и сладкое. Самое опасное время — с 12 до 16 часов. Риск получить ожоги и солнечный удар очень велик.

Трагедия во время сплава на Сямозере

По официальным данным, во время сплава на Сямозере погибли 14 детей.

По официальным данным, во время сплава на Сямозере погибли 14 детей.
Фото: Илья Тимин
Авторы:
Сергей Арчаков
Теги:
трагедия , Карелия , Сямозеро , гибель детей в Карелии , сплав на Сямозере
В ночь на 19 июня в Карелии на Сямозере, переправляясь с острова на материк, перевернулись три плавательных средства — плот-рафт и две лодки — с 51 человеком на борту. Среди них — 47 детей и 4 взрослых инструктора. Все они отдыхали в Парк-отеле «Сямозеро».

О трагедии стало известно в 11 часов 15 минут благодаря чудом спасшейся 12-летней Юлии Король из Москвы, которую после крушения выбросило на берег.

— Они выехали днем: в связке были две лодки. Их отправили плыть в сильный шторм: сначала одна лодка перевернулась, а затем потащила за собой вторую. Юля была во второй и каким-то чудом сумела спастись, связалась со мной. Если бы не Юля, о трагедии попросту могли не узнать, — рассказала «ВМ» бабушка девочки Галина Гончарова.

К месту трагедии выехали представители МЧС по Москве, Департамента соцзащиты. Столичным Департаментом здравоохранения по поручению мэра Москвы были сформированы бригады медицинской помощи. Под личный контроль ситуацию взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

[Дети выехали днем: в связке были две лодки. Их отправили плыть в сильный шторм]
Илья Тимин
Дети выехали днем: в связке были две лодки. Их отправили плыть в сильный шторм

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ.

19 июня в Карелии объявлен Днем траура. Глава Мосгордумы Алексей Шапошников выразил соболезнования в связи с трагедией в Карелии.

[По словам официального представителя СКР РФ Владимира Маркина, все погибшие — дети.]
Илья Тимин
По словам официального представителя СКР РФ Владимира Маркина, все погибшие — дети.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил о необходимости проведения проверок всех туристических лагерей, где отдыхают дети. А официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что «дети погибли из-за разгильдяйства и глупости взрослых».

По официальным данным, погибли 14 детей: «На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002–2004 годов рождения».

Родителей погибших детей представители МЧС отправили в 21:00 с Ленинградского вокзала в Петрозаводск.

На момент подписания номера все 37 спасенных вывезены из лагеря в кадетское училище имени Александра Невского в Петрозаводск. «Всех спасенных детей доставят службами МЧС в Москву», — сообщили в координационном штабе.

[Все 37 спасенных вывезены из лагеря в кадетское училище имени Александра Невского в Петрозаводск]
Илья Тимин
Все 37 спасенных вывезены из лагеря в кадетское училище имени Александра Невского в Петрозаводск

Задержаны 4 подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и два инструктора — Регина Иванова и Людмила Васильева.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ТВИТТЕРА МЭРА МОСКВЫ

В Карелии произошла большая трагедия. На Сямозере, по предварительным данным, погибли десять детей из Москвы. Соболезную родным и близким.

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

print