Птица Дракула: в Московском зоопарке появились редкие орлиные попугаи

В Московском зоопарке впервые появились редкие орлиные попугаи. В дикой природе их можно встретить только в Новой Гвинее. Этот вид птиц занесен в Международную красную книгу как близкий к угрозе исчезновения.

Орлиных попугаев также называют грифовыми. Формой головы с преимущественно черным окрасом они напоминают грифов и орлов. Головы птиц покрывают щетиновидные перья, отчего вид получил еще одно название — щетиноголовые попугаи. А поскольку на животе и крыльях перья красные, в народе пернатых прозвали Дракулами — в честь главного персонажа одноименного романа ирландского писателя Брэма Стокера. По сюжету, вампир Дракула носил черный плащ с алой подкладкой.

Самец и самка орлиных попугаев прибыли в столицу из частного зоопарка города Шахты Ростовской области. После перелета они прошли месячный карантин под неусыпным наблюдением зоологов и ветеринаров.

«Птицы оказались общительными и дружелюбными. Они почти сразу стали узнавать своих киперов и есть у них с рук. Орлиные, как и большинство попугаев, моногамны: они образуют пару на всю жизнь. Наши новые обитатели тоже неразлучны. Если самец вдруг отходит в сторону, самка начинает беспокоиться и искать его. Поэтому он старается не покидать ее. Появление в коллекции грифовых попугаев — важное событие для нас. Вместе с коллегами из других зоопарков мира мы будем трудиться над созданием резервной популяции этих птиц. Надеемся, что однажды наши обитатели обзаведутся потомством», — рассказали в пресс-службе Московского зоопарка.

Сейчас краснокнижных попугаев можно увидеть в павильоне «Дом птиц». Чаще всего они сидят на ветках, но уже начали потихоньку изучать окружающий их мир и осваиваться в новом жилище. Так, попугаи уверенно спускаются к кормушке и наблюдают за посетителями зоопарка.

Птиц содержат в условиях, близких к естественным. Температура в вольере составляет 24 градуса тепла, тут поддерживается высокая влажность воздуха. Орлиные попугаи очень прихотливы в еде. В их рацион обязательно должны входить тропические фрукты, поскольку там содержатся необходимые ферменты для пищеварения. Меню обитателей столичного зоопарка состоит из манго, мандаринов, киви, винограда, груш, яблок, персиков, салата и небольших порций меда. Любимое лакомство птиц — бананы и папайя.

Орлиные попугаи — эндемики Папуа — Новой Гвинеи и Западной Новой Гвинеи (Индонезия). Они населяют горные тропические леса и подножия гор. Птицы предпочитают занимать верхушки самых высоких деревьев. Обычно они живут парами или небольшими группами до 20 особей.

Численность представителей этого редкого вида в природе неуклонно снижается из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания. По оценкам орнитологов, сегодня в Новой Гвинее насчитывается всего около 20 тысяч пар «Дракул».

Грифовые попугаи отличаются яркой внешностью. Шея, грудная клетка, спина и хвост покрыты черно-коричневыми перьями. Нижняя часть живота, а также кроющие перья крыла, надхвостье и средние маховые перья красные. Еще одной особенностью вида являются голые бока на голове. Благодаря тому что вокруг клюва нет оперения, птицы могут поглощать фруктовую мякоть и при этом не пачкаться. Длина тела попугаев достигает 50 сантиметров. Весят они от 690 до 800 граммов.

Московский зоопарк

Дикие сородичи новых жителей Московского зоопарка питаются плодами инжира, манго, авокадо, ягодами и семенами, а также цветами и нектаром тропического растения фрейсинетия.

Брачный период у орлиных попугаев проходит в апреле и мае. Пары строят гнезда в дуплах крупных деревьев. В кладке, как правило, два яйца. Самки высиживают их около 30 дней, самец же ухаживает за своей партнершей и приносит ей пищу.

В условиях неволи грифовые попугаи могут прожить около 40 лет.

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. Кроме того, зоосад — постоянный участник международных программ по сохранению редких видов животных. В 2019 году его коллекцию украсила редкая птица с тропических островов — балийский скворец. По оценкам орнитологов, на воле численность птиц этого вида не превышает нескольких десятков особей. Кроме того, долгожданными событиями 2019 года стали приезды золотистых львиноголовых тамаринов, гривистого волка и кустарниковой собаки.

В прошлом году в экспозиции впервые за 50 лет появились редкие синехвостые вараны. Их привезли с индонезийского острова Биак. А с апреля 2020 года в зоопарке впервые можно увидеть капских земляных белок. С августа здесь вновь поселился манул. Это символ и талисман столичного зоопарка уже более 30 лет.