Птицы в Битцевском лесу начали высиживать птенцов

До 31 июля у птиц в столице будет длиться выводково-гнездовой период. В апреле пернатые начинают возвращаться из теплых краев, создавать пары и готовиться к выведению птенцов.

«На сегодняшний день приступили к высиживанию птенцов только вороны и серая неясыть, остальные готовятся», — сообщил главный специалист Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» Валентин Волков.

Речь идет об особо охраняемых природных территориях столицы, уточнил он, прежде всего — о Битцевском лесе на Юго-Западе Москвы.

По словам Волкова, с юга уже прилетели зяблики, белобровики, черный и певчий дрозд.

«Даже к рябинникам, которые зимуют у нас, прибыло с юга пополнение. Зеленушки, поползни, зарянки, дрозды — все поют по-весеннему, заняты строительством гнезд. А вот белая трясогузка, которая в начале апреля всегда появлялась в этом году, запаздывает», — отметил главный специалист Мосприроды.

Горожанам напомнили, что в выводково-гнездовой период важно не шуметь — это может помешать молодой птичьей семье и новорожденным птенцам. Излишнее беспокойство даже может стать причиной отказа от гнездования у некоторых видов. Из-за шума высиживающие или выкармливающие потомство птицы могут испугаться, улететь и не вернуться. Это приведет к гибели птенцов. Чтобы лесным обитателям было комфортно, в заповедных участках московских природных парков уровень звука не должен превышать 50-65 дБА, что соответствует негромкому разговору двух людей.