Путин поручил ввести с 2019 года механизм «бесперебойного» переселения граждан из ветхого жилья

07.05.2017

Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нововведение должно заработать с 1 января 2019 года, передает РИА «Новости».

из ветхого жилья

Заявление Путина прозвучало в четверг на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, сообщает «Интерфакс».

Это заявление президента было ожидаемым, так как срок действия программы расселения аварийного жилья от 2012 года в сентябре этого года подходит к концу, и ее планировали заменить новой — аналогичной «московской реновации». По старой программе надо было переселить 711 тысяч человек и снести 11,15 миллиона кв. м жилья. А расселили 8,13 млн кв. м (72,9% от запланированного) и 520,45 тыс. человек (73,1%). В большинстве регионов программа оказалась не выполнена. Поэтому и ожидалось оглашение решения о принятии новой программы.

Идея сноса по всей России ветхих жилых домов (или по-канцелярски — «домов первого периода индустриального домостроения») обсуждалась еще в начале марта на совещании у помощника президента России Игоря Левитина и тогда получила принципиальное одобрение. Там согласились с тем, что московская программа может быть распространена и на другие регионы. Тогда же пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья по всей России. Однако окончательное решение о продлении программы должен был принять президент и озвучить его именно на заседании Госсовета 4 мая.

Сегодня Владимир Путин заявил, что поручает правительству РФ «совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года». Он также предложил продлить на переходный период работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который «в целом доказал свою эффективность».

Президент подчеркнул, что проект закона по этому вопросу в правительстве уже проработан и готов к принятию. Глава государства попросил детально разобраться со случаями, когда «люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения».

«И хочу вновь повторить: масштаб проблемы, конечно, очень большой. И в число аварийных попадают дома, которые не были признаны таковыми на начало 2012 года. Разумеется, хотелось бы сделать еще больше и расширить эти рамки, но нам нужно выполнить хотя бы то, что есть», — заявил он.

«Нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать»

В целом Владимир Путин оценил позитивно работу правительства в области реализации «майских указов».

Среди 11 указов, подписанных президентом после выборов 2012 года и обозначивших основные направления развития страны, был и указ N600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем». Согласно этому указу от 7 мая 2012 года правительству было поручено снизить на 20% стоимость жилья к 2018 году, а к 2020 году — предоставить доступное жилье 60% семей. По планам, из аварийного жилья к 2018 году должны были переселить 777 тысяч семей.

«За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, ЖКХ, — сказал сегодня президент. — Разумеется, проблем здесь еще очень и очень много, и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать».

Однако реализация «майских указов», уверен Путин, позволила укрепить партнерство всех уровней власти и гражданского общества. Кроме того, эффективность данной работы «серьезно возросла благодаря общественному контролю со стороны Общероссийского народного фронта» (это общественное движение было создано в 2011 году по инициативе Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра).

Путин призвал и дальше расширять диалог с профессиональными, волонтерскими, гражданскими объединениями и НКО, «создавать новые возможности для реализации инициатив наших людей».

«Достигнутые успехи должны стать основой для движения вперед — только так можно ответить на запросы людей, они сегодня уже ориентируются на самые высокие мировые стандарты, а это значит, что нам предстоит решать все более сложные задачи», — сказал президент.

Также Путин отметил работу руководителей регионов, подчеркнув, что в тех субъектах Федерации, где власти ответственно подошли к данной работе, «несмотря на все сложности, удалось получить действительно серьезные, заметные результаты».

«Сейчас важно в целом посмотреть на то, что сделано, обозначить проблемные зоны, сформулировать дальнейшие наши действия», — обратился Путин к участникам совещания.

Новый жилфонд для «переселенцев» из аварийных домов

В Совете Федерации к совещанию 4 мая подготовили доклад, авторы которого предлагают размещать малоимущих граждан в домах из специального жилищного фонда на условиях договора бессрочного найма за доступную плату. Услуги ЖКХ в этих домах также должны быть недорогими.

Норму предоставления помещений из специализированного фонда согласно предложению сенаторов должны устанавливать сами регионы «исходя из минимально необходимых требований, предъявляемых к жилому помещению для постоянного проживания». Какие дома должны войти в жилищный фонд для переселения, в докладе не оговаривается.

Источник в Совете Федерации сказал РБК, что пока не ясно, как создавать такой фонд. «Главное для нас — в принципе поднять разговор, что такой фонд нужен. Остальное будем обсуждать непосредственно на Госсовете», — пояснил собеседник.

Непонятно, за счет каких средств создавать фонд, кто его будет контролировать и содержать, отметил глава комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Андрей Широков. Не ясно также, что понимается под минимальными требованиями: это могут быть нормативы общежитий или социальные нормы, установленные в том или ином регионе (к примеру, в Москве это 18 кв. м на человека).

«Есть резервный фонд для тяжелых случаев типа погорельцев, но его не хватает. Много домов постоянно переходят из ветхих в аварийные, при этом региональные власти занижают их число», — добавил ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. Может случиться, что жителей аварийных домов начнут массово переселять в жилье низкого качества, опасается он. «В столичной Капотне было ведомственное общежитие, и когда организация распалась, дома отремонтировали и переселяли туда должников, выделяя по 6 кв. м на человека», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *