Расширение рынка применения платины и палладия стало одной из основных тем II Российско-южноафриканской конференции по металлам платиновой группы (МПГ)

II Российско-южноафриканскую конференцию по МПГ 24 октября 2017 г. открыли заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Роснедр Евгений Киселев и Министр минеральных ресурсов Южно-Африканской Республики Мосебензи Джозефа Зване

II Российско-южноафриканскую конференцию по МПГ 24 октября 2017 г. открыли заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Роснедр Евгений Киселев и Министр минеральных ресурсов Южно-Африканской Республики Мосебензи Джозефа Зване.

В ходе конференции стороны обсудили вопросы развития мирового платинового рынка, текущие и планируемые геологические проекты, нацеленные на открытие месторождений, а также роль новых технологий в повышении эффективности переработки руд, содержащих МПГ, меры по противодействию незаконному обороту сырья драгметаллов.

Е.Киселев напомнил, что Россия и ЮАР обладают более 80% общемировых запасов металлов платиновой группы. Он проинформировал о том, что в настоящее время существует большое количество факторов для роста инвестиций, в частности, переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) в России, а также планы ЕС в области ужесточения мониторинга вредных автомобильных выбросов, что повлечет увеличение использования палладия в производстве автомобилей с бензиновым двигателем в качестве детали катализатора.

«С начала 2017 года цена на палладий выросла на 48%, и мы ждем инвестиций в саму отрасль, в новые геологические проекты», — отметил Е.Киселев.

Е.Киселев также напомнил, что необходимость углубления сотрудничества в области металлов платиновой группы неоднократно отмечалось в ходе встречи президентов России и ЮАР, в частности, в ходе беседы, состоявшейся «на полях» Саммита БРИКС в сентябре 2017 г. в Китае.

В ходе конференции была отмечена тесная работа предприятия «Норникель» с крупнейшими платинодобывающими компаниями ЮАР (Anglo American, Impala Platinum, Lonmin, Royal Bafokeng Platinum) в сфере борьбы с хищениями и незаконным оборотом содержащих драгоценные металлы материалов российского и зарубежного производства в рамках Комитета по безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы.

В конференции приняли участие представители Торгово-промышленной палаты России, Минфина России, МИДа России, Минэкономразвития России, ФГБУ ВИМС, ФГУП ВИМС, НИТУ МИСиС, ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «ИГ«Инфомайн»», ООО «Русская Платина» и другие российские компании, работающие в сфере добычи и переработки МПГ.

Российско-южноафриканская Рабочая группа по МПГ была создана в 2013 г. в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством РФ и Правительством ЮАР при осуществлении сотрудничества в отношении металлов платиновой группы. За прошедший период проведен ряд заседаний Рабочей группы. В 2013 г. в ходе Саммита БРИКС был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством РФ и Правительством ЮАР при осуществлении сотрудничества в отношении МПГ. Первая Конференция по металлам платиновой группы состоялась в России в мае 2016 г., по итогам которой стороны подготовили предложения по совместной разработке стандарта геолого-технологического картирования (Geometallurgy) месторождений металлов платиновой группы.

Опубликовано: 24 Октября 2017 (13:10)

Источник:

Пресс-служба Минприроды России