Расходы на добычу нефти в разных странах

По сообщению заместителя министра энергетики Антона Инюцына, себестоимость нефтедобычи в РФ колеблется от $3 до $8 за баррель. До него российским министром энергетики Александром Новаком говорилось о $10 – $15, а в прошлом году заместителем министра Кириллом Молодцовым сообщалось вообще о $2. Как пишет «Российская газета», себестоимость добычи нефти является самым интригующим, но труднодоступным показателем, […]

По сообщению заместителя министра энергетики Антона Инюцына, себестоимость нефтедобычи в РФ колеблется от $3 до $8 за баррель. До него российским министром энергетики Александром Новаком говорилось о $10 – $15, а в прошлом году заместителем министра Кириллом Молодцовым сообщалось вообще о $2.

Как пишет «Российская газета», себестоимость добычи нефти является самым интригующим, но труднодоступным показателем, статистика которого складывается из различных источников «разношерстной» информации, порой не поддающейся проверке. Во-первых, даже в одном регионе стоимость разработки разных месторождений может сильно отличаться, в первую очередь из-за геологических характеристик, требующих того или иного технологического подхода. Во-вторых, расчет производят на основе такой детальной финансово-производственной информации, которую добывающие компании не всегда охотно раскрывают. При таких неопределенных исходных данных любое усреднение (по компании или по стране) приводит к еще большей условности.

Что же в других странах? По оценивают аналитики, в Великобритании себестоимость добычи нефти колеблется в среднем около отметки в $40 за баррель. Самый высокий показатель объясняется тем, что добычу ведут почти исключительно на шельфе, где затраты априори выше, чем на суше. А также британский сектор Северного моря является выработанным нефтегазодобывающим регионом и на многих его месторождениях сейчас стоит задача по продлению жизни промысла. Что возможно за счет применения новых технологий, кардинального обновления добычной инфраструктуры, а также за счет вовлечения в разработку мелких залежей, считавшихся по отдельности нерентабельными.

Соседка Великобритании Норвегия, не только разрабатывающая нефтяные месторождения исключительно на шельфе, но и делящая с королевством Северное море, себестоимость добычи значительно ниже – $13. Оценки из разных источников не достигают $15 за баррель, что объясняется относительной «молодостью» норвежской нефтяной индустрии, начавшей развиваться лишь во 2-й половине ХХ века, а также активным развитием национального технологического арсенала.

А в Омане, который также как Великобритания в 2016 году добывал приблизительно 1 млн баррелей в день, себестоимость добычи нефти вообще оценивают примерно в $4 – $5 за баррель.

В США среднюю себестоимость нефтедобычи в $14 можно сопоставить с показателями Норвегии, Китая и Венесуэлы.

А наиболее дешевая по затратам на добычу нефть производится на Ближнем Востоке и по совокупности она составляет более 34% мировой нефтедобычи. Большинство аналитиков согласятся, что усредненная себестоимость ближневосточной нефти меньше, чем российской.

На карте мира Россию по данному показателю можно определить на 9-е место среди 21 страны с добычей выше 1 млн баррелей в сутки. И на 6-е место среди стран с добычей выше 3 млн (таких всего 9). Среди самых крупных производителей нефти с объемом добычи выше 10 млн баррелей в сутки (США, РФ и Саудовская Аравия) Россия уступает по себестоимости добычи Саудовской Аравии. В целом же опережают Россию по дешевизне добычи только страны Ближнего Востока и Алжир.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: