Разъяснить закон о дольщиках

Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках
Кредитные организации заявили о серьезных рисках в работе с девелоперами, получившими разрешения на строительство до вступления в силу поправок

Ассоциация банков России направила в Минстрой письмо с просьбой ответить на вопросы относительно применения поправок к закону о долевом строительстве, который вступил в силу 1 июля 2018 года. По мнению банкиров, большинство положений нового закона требует существенных разъяснений, сообщает «Коммерсантъ».

Главное опасение кредитных организаций вызывает формулировка переходных положений, которые связаны с девелоперами, получившими разрешения на возведение жилых комплексов до вступления в силу поправок. Согласно закону, в отношении таких застройщиков действует упрощенный порядок банковского сопровождения расчетных счетов, который предусматривает частичный контроль со стороны банков. Тем не менее в документе не указано, в каком объеме банк должен осуществлять контроль за операциями застройщика по старым разрешениям, пишет газета.

Одни банкиры считают, новая норма обязывает их лишь не допускать проведения застройщиками указанных в законе запрещенных операций. По мнению других кредитных организаций, нужно контролировать все движения по счету. Согласно новому закону, у банков фактически появляется обязанность контролировать застройщиков, а у участников долевого строительства — юридическая возможность предъявлять иски к банкам о возмещении ущерба, если что-то пойдет не так. Поэтому банки подвергаются серьезным рискам, работая со старыми разрешениями на возведение объектов, следует из публикации.

Президент России Владимир Путин в начале июля подписал закон о долевом строительстве жилой недвижимости. Согласно новым правилам, с 1 июля 2018 года все сделки по финансированию строительства жилья должны сопровождаться банками. С июля следующего года средства российских граждан, которые вложили их в возведение жилых комплексов, будут находиться на специальных эскроу-счетах и передаваться девелоперу только после того, как объект окончательно достроен.

Автор: Вера Лунькова.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5b7299559a79479fdf858e8a