Реабилитации детей с инвалидностью в ЦРИ «Бутово» помогают пушистые терапевты

 «Канистерапия — это специальные занятия, основанные на общении с собаками. Собака для ребенка является мотиватором: она стимулирует реабилитанта на активную работу и достижение успеха. В результате данного вида реабилитации у детей развиваются умственные и эмоциональные способности, улучшаются двигательные функции. Со стороны кажется, что ребята просто играют или гладят собак. Но именно в этот момент при участии канистерапевта ребенок учится управлять собой — своими желаниями, поведением, движением, выражать свои эмоции и даже говорить», — рассказал директор центра Денис Притыко.

В Центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» реализуют различные программы для детей и подростков с инвалидностью. Большую популярность набирают альтернативные методы психологической помощи, когда роль специалиста на себя берут животные, например, собаки. Занятия по канистерапии проводят специалисты проекта «Хаски-парк «Большое приключение».

«В наше время на канистерапевта можно уже отучиться, получить сертификат. Важно понимать, что в этом направлении очень много разных векторов. Все зависит от того, с каким запросом приходит человек», — рассказывает клинический психолог, психотерапевт и канистерапевт Татьяна Хозиева.

Дети с инвалидностью занимаются с пушистыми терапевтами на специально оборудованной просторной площадке. Благодаря собакам многие дети начинают говорить, выражать свои чувства. Подобная терапия помогает детям с посттравматическим стрессовым расстройством, которым тяжело дается контакт с человеком.

В этом году с центром начал сотрудничать хаски-парк. Специалисты работают как с ребятами из стационара, так и с теми, кто получает услуги в нестационарной форме.