Редкая утка: в Москве зимой заметили краснокнижного чирка-свистунка

Специалисты Мосприроды заметили в столице чирка-свистунка — утку первой категории редкости Красной книги, этот вид находится под угрозой исчезновения.

Самца с тремя самками видели на реке Яузе. Птицы вели себя настороженно, держались вдалеке от крякв, а при приближении человека бесшумно взлетали с воды и перемещались в более безопасное место. Наблюдатели заметили интересное поведение утки: когда самец переместился выше по течению, он начал активно посвистывать, подзывая к себе самку, — в том числе поэтому птицу назвали «свистунок».

В основном эти утки мигрируют с наступлением холодов, но в небольших количествах чирки-свистунки ежегодно остаются зимовать на открытых участках водоемов Москвы. Они держатся в местах скопления других водоплавающих птиц, но ведут себя осторожно и недоверчиво по отношению к человеку.

Весной и летом птицы предпочитают питаться моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, однако осенью и зимой переходят на растительные корма и могут есть то, что предлагают люди в качестве подкормки.

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева: как дикие животные готовятся к холодам Что угрожает ежу, где искать ласку и кто такой нетопырь: семь вопросов о Красной книге Москвы

Чирок-свистунок — самая маленькая речная утка

Чирок-свистунок в полтора раза меньше знакомой всем москвичам кряквы, поэтому считается самой маленькой из речных уток. Он обладает узкими заостренными крыльями и взлетает почти вертикально и бесшумно. Эти особенности позволяют свистунку обитать в небольших тенистых водоемах, где мало места для более крупных птиц.

У чирка-свистунка есть родственник с похожим именем — чирок-трескунок. Их можно различить по голосу и внешним признакам: свистунок — с зеленой полоской на яркой бурой голове и серой грудью с мелкими пестринами, трескунок — с белой полоской возле глаз, а пестрины на груди у него крупнее и коричнево-черные.