Реестр с именами скрывающихся за офшорами владельцев дорогих домов создадут в Великобритании

07.04.2017

Власти Великобритании хотят создать первый в мире публичный реестр с именами скрывающихся за офшорами владельцев дорогих домов

в Великобритании

Иностранным инвесторам, владеющим в Великобритании фешенебельными домами и поместьями на миллиарды фунтов стерлингов и при этом прячущимся за анонимными компаниями, придется раскрыть свои имена в соответствии с новыми мерами британского правительства по борьбе с коррупцией, которые были представлены накануне.

Как пишет газета The Times, британский кабинет решил создать первый в мире публичный реестр, в котором будут указаны имена и фамилии олигархов, зарубежных правительственных чиновников и политиков, которые использовали компании для покупки дорогих домов в Лондоне, влияя тем самым на местный рынок недвижимости.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью уверены, что данный шаг позволит повысить прозрачность рынка недвижимости, в особенности в центральных районах Лондона, посодействует отслеживанию потоков капитала, полученного незаконным путем, и борьбе с отмыванием денег, передает ТАСС.

Согласно последним оценкам, иностранным компаниям в Англии и Уэльсе принадлежит недвижимость стоимостью 122 млрд фунтов стерлингов. При этом 160 объектов недвижимости, оцениваемых в 4,4 млрд фунтов, перешли из рук в руки вследствие секретных сделок.

Большая часть фешенебельного имущества, принадлежащего зарубежным предпринимателям, находится в Лондоне, прежде всего в престижных районах Вестминстер, Кенсингтон и Челси. Недавнее расследование в отношении 14 новых особняков в мегаполисе выявило, что 80% домов были куплены иностранными инвесторами, 40% были приобретены с помощью подозрительного или сокрытого капитала, отмечает The Times.

Многие из компаний, владеющих домами или квартирами в Великобритании, зарегистрированы в таких офшорах, как Британские Виргинские острова, что делает невозможным установить конечных владельцев недвижимости.

Создание подобного реестра укрепит, по словам замминистра по делам бизнеса Марго Джеймс, репутацию Великобритании как «добропорядочной и заслуживающей доверия страны».

Напомним, прошлой осенью в британский парламент был внесен законопроект «О криминальных финансах», позволяющий властям страны наложить арест на сотни объектов недвижимости, которые могли быть приобретены на незаконно полученные деньги. Разработка этой инициативы началась в 2015 году после выхода резонансного ТВ-расследования «Из России с наличными» о покупке чиновниками из России жилья в Лондоне на коррупционные деньги. Новый виток скандала вокруг этой темы закрутился в этом году после публикации «панамского досье», когда выяснилось, что богатые иностранцы со всего мира скупают недвижимость в Великобритании через офшорные компании, уклоняясь от уплаты налогов. Наращивать борьбу с сомнительными вложениями в британскую недвижимость пообещал согражданам и новый мэр Лондона Садик Хан.