Регулятор выступает против ограничений на движение капитала

Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах конференции ЕАБР.

ЦБ РФ выступает против ограничений на движение капитала, сообщила Ксения Юдаева.

«Возврат к тому, что называется capital controls, безусловно, мы против. Мы были против в 2014 году… Мы не видим никакой необходимости к этим мерам возвращаться. У нас плавающий курс, и такого рода меры — они не нужны», — сказала она, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на ТАСС.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что Минфин выступает с инициативой либерализовать валютное законодательство: например, отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Взамен предлагается дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения, в частности, требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

Позднее министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg заявил, что никаких валютных ограничений в России вводить не планируется. Министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что выступает против инициативы по ограничению движения капитала в стране во время кризисов.