Реконструкция гостиницы Мадрид

11.09.2016

Клубный дом, музей, турцентр: дискуссии о реконструкции гостиницы «Мадрид» начались задолго до аукциона

Реконструкция гостиницы Мадрид

это хорошо: чем больше внимания к теме, тем больше шансов получить на выходе качественный объект, который способен изменить пространство вокруг себя.

Власти Екатеринбурга, девелоперы, урбанисты, архитекторы и другие эксперты вовсю готовятся к круглому столу, на котором собираются обсудить судьбу разваливающейся гостиницы «Мадрид» на Уралмаше. Мероприятие, напомним, пройдет на следующей неделе. Но со всех сторон уже сейчас начинают стекаться мнения о том, во что должен превратиться этот объект культурного наследия.

Вячеслав Трапезников, глава Орджоникидзевского района:

— Для Уралмаша здание гостиницы «Мадрид» является не менее значимым памятником, чем Белая башня. Оно уже много лет стоит в печальном состоянии и руинируется. Мы рассматривали возможность использования здания для проведения очередной Уральской биеннале в следующем году, но состояние здания, к сожалению, не позволяет использовать его безопасно. Единственный способ вернуть его в общественное и социальное пространство района — полный редевелопмент. Возможно, оно уже не будет гостиницей. Есть разные варианты развития событий. Но мы считаем, что к 300-летию Екатеринбурга площадь Первой пятилетки обязательно должна преобразиться — в том числе за счет здания гостиницы «Мадрид».

На заданную тему уже высказался политолог Дмитрий Москвин, курирующий проект «Коды города» в Уральском филиале ГЦСИ. Он напоминает, что Уралмаш — один из самых насыщенных культурной жизнью районов Екатеринбурга, и предлагает поставить это во главу угла. По его мнению, район, за последние годы ставший популярным местом проведения экскурсий, ощущающий на себе интерес зарубежных туристов, переживает процесс джентрификации — это когда нефешенебельные кварталы превращают в фешенебельные. «Район перестал быть индустриальным, но требует аккуратного и стратегически выверенного переосмысления индустриальных пространств и приспособления их к новым реалиям», — считает эксперт.

Дмитрий Москвин, руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ:

— Программа культурного развития района, поддержка существующих инициатив, развитие фестивальных форм и крупных культурных ивентов, а также разработка туристических маршрутов, навигации и включение Уралмаша в перечень объектов, рекомендованных к посещению официальными делегациями, — всё это видится инструментами для перезагрузки жизни на Уралмаше. В этой связи здание гостиницы «Мадрид» в силу своего выгодного расположения на площади и в начале бульвара Культуры может стать знаковым мультифункциональным центром. В нем могли бы расположиться организации, работающие на задачи социокультурного развития территории.

В концепции, которую предлагает Дмитрий Москвин, на месте «Мадрида» появляются:

1) Информационно-туристический центр Уралмаша — место, предоставляющее полную информацию о событийной жизни района, а также Екатеринбурга, кассы, сувенирная продукция, зал для мероприятий на 100 человек. Отсюда стартуют экскурсии по району и на завод.

2) Гостиница. Небольшой отель (15–20 номеров), рассчитанный на туристов и участников форумных мероприятий в Екатеринбурге.

3) Кафе и рестораны с уличными верандами на 1-м этаже вдоль бульвара Культуры.

4) Музейно-выставочная площадка (как пример — Музей индустриальной эпохи или Музей истории эвакуации).

5) Офисы, различные районные учреждения.

Глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников, по инициативе которого вообще стала актуальной тема реконструкции «Мадрида», уже выразил горячее желание услышать мнение эксперта на круглом столе. «Вашу позицию нужно защищать на всех площадках, — сказал он, — девелоперы должны ее слышать».

Мы спросили и мнение самих девелоперов, приглашенных к обсуждению.

Геннадий Черных, генеральный директор компании PRINZIP:

— Есть такое понятие, как память места. И при разрабатывании подобных проектов не надо стесняться уделять ему внимание. Это означает, что люди, которые жили здесь и поблизости раньше и живут сейчас, определенно уже имеют какое-то представление о том, каким должно быть это место. Не работать с этой информацией девелопер не имеет права. Лично я считаю, что наиболее органично здесь мог бы появиться некий «клубный дом». Но для того чтобы понять, какими еще функциями можно наполнить объект, нужно изучать его историю, предмет охраны, состояние и прочие важные факторы. Только тогда может сложиться единая картина.

Судя по всему, участникам будущего круглого стола предстоит тернистый путь компромисса между желаниями и возможностями всех заинтересованных сторон.
Вячеслав Трапезников:

— Это правда, аукцион, который мы все ждем, будет не раздачей сладких пирожков. Мы должны будем еще убедить инвесторов в том, что они должны войти в этот сложнейший проект с непонятным сроком окупаемости. Но потенциал этого места с точки зрения ресоциализации Уралмаша просто зашкаливает. После восстановления ДК, «Мадрида» и фонтана на бульваре Культуры мы получим пространство, по качеству не хуже Плотинки.

Источник: Портал 66.ru

print