Реконструкция Лужников

29.04.2016

Под мундиаль готовят почву. Ход реконструкции БСА «Лужники» впечатлил нового главу ФИФА Джанни Инфантино

Реконструкция

На прошлой неделе Москву посетил новый глава ФИФА – Джанни Инфантино. Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным он осмотрел ключевой объект предстоящего чемпионата мира – Большую спортивную арену «Лужники».

«Я уже бывал на этом стадионе раньше, но сейчас он выглядит совершенно по-другому. Когда оказываешься внутри — сразу ощущаешь атмосферу футбола. Это действительно футбольный стадион. Так что это самое подходящее место для того, чтобы провести здесь самое важное событие футбольного мира», — отметил господин Инфантино.

Он также подчеркнул, что решение о сохранении исторического облика стадиона достойно уважения. «Здесь очень удачно соединились традиции, история и современность», — отметил он.

В свою очередь Сергей Собянин поблагодарил президента ФИФА за такую оценку и сообщил, что работы на стадионе идут с опережением графика. «Вся тяжёлая строительная часть уже практически готова. В августе, я надеюсь, мы будем уже засевать траву на поле», — отметил мэр. Он также добавил, что при необходимости летом следующего года стадион будет готов принять Кубок конфедераций.

Также в ходе своего визита в Россию Джанни Инфантино встретился с президентом нашей страны Владимиром Путиным. Они обсудили организационные вопросы, касающиеся предстоящего чемпионата. Ранее Путин поздравил Джанни Инфантино с его избранием на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций. «Активная и плодотворная деятельность в международных спортивных организациях, значимый личный вклад в развитие футбольного движения по праву снискали вам высокий авторитет. Уверен, что профессиональный опыт, большой творческий, организаторский потенциал помогут вам в работе на новом ответственном посту. Хотел бы подтвердить готовность российской стороны к дальнейшему конструктивному сотрудничеству с ФИФА, в частности в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года», — отметил президент.

В настоящее время в «Лужниках» успешно завершены работы по монтажу бетона, строители приступили к отделке помещений. В мае в БСА начнется сооружение сложной агротехнической системы – натурального газона с дренажем и обогревом. В предыдущие годы в спорткомплексе использовался искусственный газон, на котором, по признанию футболистов, играть было не очень приятно. В то же время альтернативы не было, так как натуральный газон быстро портился. Благодаря реконструкции, поле стадиона будет оснащено новейшей системой, предусматривающей вентиляцию, подогрев и откачку воды, что создаст все необходимые условия для полноценного роста травы.

В скором времени станет известно, кто из претендентов станет поставщиком кресел для зрителей. Более десятка образцов тестировались во время всей реконструкции. За это время они прошли испытания самыми разными погодными условиями: солнцем, дождем и снегом. По итогам будет отобрана самая устойчивая к атмосферному воздействию модель. Имена производителей пока держатся в строжайшем секрете. Известно лишь, что это будет российский поставщик. Дизайн кресел уже утвержден: они будут двух цветов: золотистого и красного. Такой выбор сделали сами москвичи путем онлайн-голосования в системе «Активный гражданин». По требованиям ФИФА новые кресла будут шире и удобнее предыдущих.

К монтажу новых трибун планируется приступить осенью. При обустройстве зрительских мест во внимание будут приняты все категории болельщиков. 300 мест будет оборудовано для лиц с ограниченными физическими возможностями. Специальные сектора в количестве 2 тысяч мест предусмотрены и для прессы, а для VIP-зрителей на главной трибуне будет выделено не менее 1,7 тысяч мест.

Благодаря изменению геометрии трибун, на стадионе полностью исчезнут «слепые» зоны. Зрители получат прекрасный обзор из любой точки.

Реконструкцию БСА планируется закончить в этом году. Напомним, стадион «Лужники» станет главным объектом чемпионата мира по футболу. Именно здесь в 2018 году пройдет церемония открытия и первый матч ФИФА, а также один из полуфиналов и финал мундиаля.

print