Реставраторы сделали открытие в старейшем доме на Люсиновской улице

В Москве продолжается реставрация одного из самых старых зданий на Люсиновской улице — главного дома городской усадьбы купцов Сушкиных — А.Б. Кеворкова, который является выявленным объектом культурного наследия. Его реставрация началась в марте 2020 года.

До этого здание находилось в неудовлетворительном состоянии: в стенах имелись сквозные трещины, были отключены все инженерные системы. В 2017 году здесь произошел пожар, разрушивший часть кровли и перекрытий.

«Реставрация главного дома усадьбы Сушкиных — Кеворкова идет полным ходом. На днях реставраторы обнаружили в подвале подлинную чугунную балясину, украшавшую историческую лестницу. Благодаря этому открытию мастера смогут наиболее точно воссоздать металлическое ограждение лестницы, а значит, вернуть памятнику его исконный облик. Полный комплекс работ планируют завершить до конца 2021 года», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

К настоящему моменту уже выполнены работы по кровле, а также укреплению фундаментов. Реставраторы оштукатурили фасад и смонтировали окна. Кроме того, разобрали аварийные перекрытия в восточной части здания, провели работы по демонтажу поздних перегородок и удалили поздние слои с печей для последующей реставрации.

В настоящее время идут работы по интерьерам. На первом этаже специалистам предстоит воссоздать парадную лестницу и двери, отреставрировать и воссоздать паркет и напольное покрытие из метлахской плитки. На втором этаже запланирована реставрация лепнины, доломитовой лестницы, эркера, дверей и потолочных карнизов. А на третьем этаже также пройдет реставрация доломитовой лестницы.

Помимо этого, по сохранившимся элементам воссоздадут и внешнее декоративное убранство памятника.

В 2018 году здесь прошли противоаварийные работы. Специалисты устроили временное покрытие оцинкованными профильными листами, установили телескопические стойки, деревянные ригели для усиления аварийных участков перекрытий, а также закрыли оконные и дверные проемы металлическими листами.

Дом с богатой историей

Кирпичное двух-трехэтажное здание располагается по красной линии Люсиновской улицы. Точная дата постройки главного дома неизвестна. Предположительно он появился в конце XVIII — начале XIX века. Известно, что в 1793 году владение принадлежало московскому купцу Ивану Сундушникову, а к 1809-му перешло к купцу, содержателю съезжего двора Якиманской части Якову Чиликину. В пожаре 1812 года здание сильно обгорело и долгое время находилось в неудовлетворительном состоянии. К 1831 году владение перешло к тульскому купцу Д.О. Сушкину. Он восстановил обгоревшие постройки и сделал новые пристройки. Фасады оформили в строгих формах позднего классицизма.

В 1865 году по заказу внука Д.О. Сушкина, купца Г.М. Сушкина, архитекторский помощник Н.Н. Васильев разработал проект перестройки главного дома. Здание расширили пристройками со стороны двора. Уличный и боковые фасады получили новый облик в классицизирующих формах историзма с элементами неоренессанса. В противоположность прежнему строгому решению дом приобрел нарядный вид благодаря обилию декора и рустовке оштукатуренных плоскостей.

В 1887 году по заказу М.Г. Сушкина прошла реконструкция двухэтажного северо-восточного крыла главного дома. По проекту архитектора С.К. Тропаревского высоту строения увеличили, внутри установили перекрытия на новых отметках. Тогда же во всем главном доме установили новые оконные колоды и рамы, перебрали печи, а вместо прежней деревянной лестницы, ведущей на антресоль, устроили каменную.

В начале ХХ века при новом владельце А.Б. Кеворкове главный дом был отремонтирован — большую часть первого этажа приспособили для сдачи внаем, остальные помещения занимали апартаменты домовладельца. У дворовых фасадов здания находились металлические зонты на чугунных колоннах. В 1915 году в доме устроили канализацию. После 1917 года владение А.Б. Кеворкова было национализировано. В 1918–1919 годах в бывшем главном доме размещался Замоскворецкий военный комиссариат, позднее он использовался под жилье служащих Наркомвоенмора. Для приспособления под квартиры здесь установили перегородки и провели перепланировки, повлекшие утрату многих элементов оформления интерьеров.

Началась реставрация главного дома усадьбы купцов Сушкиных — Кеворкова