Рогозин: украденное на Байконуре оборудование является собственностью Казахстана

Украденное на Байконуре оборудование принадлежит Казахстану

«От себя добавлю, что это собственность Казахстана», — написал в Facebook Рогозин. По словам главы госкорпорации, речь идет о шкафах с неработающим с конца 1980-х годов оборудованием.

«Охрана этого объекта обеспечивает, прежде всего, безопасность случайных посетителей и туристов, пытающихся проникнуть на этот аварийный объект, подлежащий утилизации после того, как будет принято решение руководством Казахстана», — отметил Рогозин.

О происшествии

Ранее канал «РЕН ТВ» сообщил, что начальник службы охраны — « обратился в с заявлением о краже деталей с драгоценными редкоземельными металлами. Как сообщалось, их украли со стартовой площадки 110 на космодроме Байконур. По информации СМИ, радиодетали на площадке последний раз видели 1 февраля, а 19 февраля их на месте не обнаружили, входная дверь при этом была взломана. Ущерб составляет более 5 тыс. рублей.

В свою очередь в пресс-службе ЦЭНКИ сообщили ТАСС, что УМВД России на комплексе «Байконур» проводит необходимые следственные действия по данному факту. Все обстоятельства, а также лица, причастные к произошедшему, будут установлены в ходе расследования, подчеркнули на предприятии.

Стартовая площадка 110 предназначалась для запуска ракеты-носителя «Энергия», которая в 1988 году вывела на орбиту советский челнок «Буран». Как уточнили в ЦЭНКИ, в настоящее время она находится на консервации. Системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации истекли более 20 лет назад, а большинство автоматических систем управления не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок еще в СССР.