«Росатом» ведет в Курган новые акции протеста. «Далур» ждет в суде Свидетелей Иеговы

Движение «Курган-Антиуран» начинает новую волну протестных мероприятий против освоения месторождения Добровольное АО «Далур» (входит в урановый холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации «Росатом»). Активисты экодвижения вновь собирают подписи против, по их мнению, экологически опасной разработки объекта и массово созывают жителей Курганской области и других регионов на заседание суда, в рамках которого его представители требуют предоставления документов оценки воздействия на окружающую среду добычи урана методом выщелачивания. В холдинге «Атомредметзолото» по-прежнему не видят оснований для обвинений в экологической опасности объекта и даже указывают на вероятную причастность к действиям активистов «запрещенных в России религиозных организаций», а также поддержку движения оппозиционными политическими партиями.

Представители движения «Курган-Антиуран» через соцсети призвали жителей Курганской области прийти 5 октября на очередное заседание суда по их иску и готовятся к массовым митингам. Также активисты объявили сбор подписей против добычи урана на месторождении Добровольное в Звериноголовском районе и иных месторождений этого элемента в регионе «до проведения независимой оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности (ОВОС) в установленном в соответствии с ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» порядке».

Однако кому именно будет направлено обращение с подписями жителей, инициаторы по-прежнему не указывают. Причем, общественники заявили требование о срочном проведении экологической экспертизы технологии выщелачивания «Далура».

В рамках судебного иска, в настоящее время рассматриваемого в апелляции, «антиуранщики» требуют предоставления ОВОС «в соответствии со статьей 3 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды».

«Мы требуем предоставления ОВОС предприятия, но судья (Далматовского районного суда) Бузаев сказал, что оценка не нужна. Есть оценка воздействия на окружающую среду по ФЗ №174, но это оценка самого комплекса, строительных материалов (она будет завершена к началу 2018 года. – Прим. ред.), а не способа добычи. Идет подмена понятий во всех судах. Представитель «Далура» был на суде. На вопрос Бузаева о действиях при аварии на месторождении он сказал, что не знает, что будет делать», – рассказала «Правде УрФО» представитель движения «Курган-Антиуран» Любовь Кудряшова.

Отметим, что статья 3 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» закрепляет «обязательность проведения в соответствии с законодательством РФ проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды». По словам активистов, каких-либо проектных документов для проведения самостоятельной проверки им не предоставлялось. Впрочем, «антиуранщики» требуют не проведения ОВОС, а экспертизы воздействия метода выщелачивания.

«В принципе, любой житель России имеет право получать достоверную информацию о состоянии и воздействии на окружающую среду. Это его конституционное право, которое является неотъемлемым. В данном случае (для обратившейся в суд группы граждан) имеют смысл дальнейшие судебные иски», – считает юрист Андрей Еланцев.

Представители движения продолжают настаивать на организации независимой оценки воздействия на окружающую среду добычи урана на Добровольном. В настоящее время они предпринимают попытку регистрации некоммерческой организации, которая займется, в том числе, сбором средств на эти благие, как оценивают, цели. «Мы хотим провести исследования только в части воздействия на воду. Они потребуют около 100 тысяч рублей. Видимо, будем искать спонсора. У нас появились сведения от сотрудников, которые знакомились с работой «Далура», что месторождение выводилось в резерв, поскольку подземные воды поднимались на поверхность», – рассказал «Правде УрФО» член движения «Курган-Антиуран» Андрей Шулятев.

В подтверждение своих слов экоактивисты приводят выступление геодезиста Алексея Орлова, который заявил, что в конце 1980-х получил от инженерно-технических работников разведочных партий информацию о невозможности разработки некоего месторождения в Звериноголовском районе. «Было всплытие краски, которую закачивали в скважины в Звериноголовском районе и это месторождение нельзя разрабатывать. И было всплытие этой краски на поверхности воды в Тоболе. Это я знал и то, что месторождение может законсервироваться до каких-то времен», – заявляет Орлов на выложенной им в соцсети видеозаписи.

Напомним, ранее представители «Курган-Антиурана» неоднократно заявляли о предполагаемой экологической опасности разработки месторождения методом выщелачивания «в связи с возможностью попадания урана в подземные воды и затем в бассейн реки Тобол».

В «Далуре», получившем лицензию на освоение месторождения, не видят оснований для заявлений об опасности добычи урана, а выступления активистов движения называют пиаром.

«Все, что делает «Курган-Антиуран», это пиар. Он ни на чем не основан, а требования этих людей идут вразрез с законодательством. Это ложь и передергивание фактов. Эти люди являются членами запрещенных в России религиозных организаций: то ли Адвентистов седьмого дня, то ли Свидетелей Иеговы (экстремистская организация). Движение «Курган-Антиуран», которое, по их словам, состоит из 500 человек, насчитывает только 12-15 жителей Звериноголовского района. Все они – члены отделения местной секты. Их руководитель – Афанасьев, у которого вся жизнь построена на борьбе против этого месторождения. Я четко понимаю, что большинство жителей района поддерживают разработку месторождения. За все время работы нашего информационного центра у нас не было обращений от жителей с теми же вопросами, что и у «антиуранщиков»», – рассказал «Правде УрФО» руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера «Атомредметзолота» Юрий Мурашко.

Представители АРМЗ подтверждают готовность подать иск против представителей движения с требованиями защиты чести, достоинства и деловой репутации «Далура». Компания «Росатома» ведет активную информационную работу с населением при подготовке к разработке месторождения. Предприятие готовится официально представить данные ОВОС на общественных обсуждениях в первом квартале 2018 года, в том числе исследований водоемов. Туда же намерены явиться и «антиуранщики».

Напомним, что ранее действия активистов активно поддерживали представители курганского обкома КПРФ, с которым сотрудничал лидер движения Владимир Афанасьев. Оппозиционеры могут возобновить эту работу при подготовке к очередным избирательным кампаниям – это прогнозируют в региональном парламенте, а сами активисты выражают готовность к сотрудничеству с оппозицией и не исключают новых митингов и акций протеста против добычи урана на Добровольном.

«Правда УрФО» следит за развитием конфликта.