Росприроднадзор предупредил организатора «фестивалей светящихся шаров» об ответственности за вред окружающей среде

Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов направил ООО «ВЕМЗА», являющемуся организатором так называемых «фестивалей светошаров», требование исключить использование элементов питания при организации массовых мероприятий, в рамках которых в воздух запускаются воздушные шары
К классу II относятся высоко опасные вещества.

Последствия влияния веществ класса II настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. Определение принадлежности к классу опасности II осуществляется расчетным или экспериментальным методом.

На практике такие отходы могут представлять собой отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

К первому и второму классам опасности на практике часто относятся промышленные отходы – те, которые образовались в процессе функционирования различных производственных предприятий. Это могут быть масла, щелочи, кислоты и другие химические вещества.

Опасность также представляют отработанные люминесцентные и ртутные лампы, термометры, гальванические элементы.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов направил ООО «ВЕМЗА», являющемуся организатором так называемых «фестивалей светошаров», требование исключить использование элементов питания при организации массовых мероприятий, в рамках которых в воздух запускаются воздушные шары.

В адресованном организации письме указывается, что согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, элементы питания относятся к отходам второго класса опасности (обладают высокой степенью вредного воздействия на природу, приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде).

Ранее на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского поступили многочисленные обращения граждан с требованием запретить проведение фестивалей, которые предполагают массовый и бесконтрольный выпуск воздушных шаров, оборудованных светодиодными лампами и элементами питания. Сергей Донской поручил Росприроднадзору взять ситуацию на контроль.

В качестве источника свечения в воздушных шарах используется, в частности, элемент питания (твердый бытовой отход II класса опасности), содержащий в себе вредные и опасные вещества для окружающей среды и жизнедеятельности человека. Организаторы подобных мероприятий, фактически, нарушают целый ряд норм российского законодательства, так как в результате пластиковые или бумажные отходы загрязняют значительные по площади территории, оказываются в водоемах и на деревьях.

Напомним, Минприроды России планирует ужесточить штрафы за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами.

Изменения предусматривают дифференциацию нарушений по ст.8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами – до 200 тыс. рублей для юридических лиц. За несоблюдение экологических требований с угрозой причинения вреда здоровью/жизни людей, причинение вреда имуществу или окружающей среде – до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности для юридических лиц.

Опубликовано: 01 Ноября 2017 (14:44)

Источник:

Пресс-служба Минприроды России