Российские нефтекомпании согласились продавать независимым АЗС топливо по сниженной цене

По сообщению вице-премьера, курирующего ТЭК, Дмитрия Козака, основные нефтекомпании России высказали готовность продавать независимым автозаправочным станциям топливо по сниженным ценам – как для собственных предприятий. Он сообщил журналистам: «Мы разговаривали с нефтяными компаниями о том, что с учетом их дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов – проявить альтруизм и продавать компаниям, которые им не принадлежат, […]

По сообщению вице-премьера, курирующего ТЭК, Дмитрия Козака, основные нефтекомпании России высказали готовность продавать независимым автозаправочным станциям топливо по сниженным ценам – как для собственных предприятий.

Он сообщил журналистам: «Мы разговаривали с нефтяными компаниями о том, что с учетом их дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов – проявить альтруизм и продавать компаниям, которые им не принадлежат, нефтепродукты по тем же ценам, по которым они продают своим «дочкам», чтобы удерживать цены на розничном рынке».

При этом вице-премьером было признано, что в общем российские нефтекомпании исполняют свои обязательства по отношению собственных автозаправок, и «там цены нормальные».

Как процитировало вице-премьера издание «Прайм»: «Но благодаря этой конкуренции, очень часто не имея соответствующей маржинальности, закрываются независимые АЗС и мы должны исправить эту ситуацию».

С слов Козака, нефтяные компании поддержали предложение. Он сказал: «Такое предложение одобрено, но рынок есть рынок и участников этого рынка достаточно много. Плюс есть независимые нефтетрейдеры, которые покупают на внутреннем рынке по этим сниженным ценам нефтепродукты и реализуют их на экспорт, что тоже требует отдельного регулирования».

РБК со ссылкой на представителей российской нефтеотрасли написало, что на прошлой неделе – совещании 24 октября у Дмитрия Козака некоторые участники встречи выступили с предложением поднять цены на топливо с начала 2019 года – на 4-5 руб на бензин и дизель.

Другим присутствовавшим на совещании у вице-премьера было высказано мнение, что это они «просто жаловались правительству на свои проблемы и в 4-5 руб оценили убытки при продаже литра топлива», заметив, что «поднимать цены по принципу «мне плохо, поэтому плевать на всех» все-таки не будут».

Напомним, что еще в конце весны между российским правительством и нефтяными компаниями была достигнута договоренность о сдерживании роста цен на топливо с начала лета, она остается в силе до сих пор.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: