Рост цен на металлопродукцию вызывает беспокойство

25.05.2016

Ценам на металл сказали ФАС. Чиновники просят Федеральную антимонопольную службу проверить обоснованность подорожания стали

Рост цен на металлопродукцию

Власти Москвы и Московской области обеспокоены ростом цен на металлопродукцию, которая по некоторым видам проката увеличилась с начала года в два раза. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, это неизбежно приведет к подорожанию жилья и серьезно отразится на застройщиках, которые работают по госконтрактам. В этой связи чиновники обратились в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить обоснованность роста цен и поставщиков на предмет картельного сговора.

С начала 2016 года цены на металлопродукцию начали резко расти. В зависимости от вида стали цены поднялись на 30–100%. Например, распространенная в строительной отрасли арматура диаметром 10 мм подорожала с 22,5 тыс. рублей за тонну (по данным на 1 января текущего года) до 46,8 тыс. рублей за тонну (12 мая 2016 года). В среднем металл только за последние две недели подорожал на 30–40%, а цены на арматуру, которая применяется в строительстве, выросли на 60%.

По словам Марата Хуснуллина, такая динамика неизбежно отразится на стоимости возводимой недвижимости, в том числе и жилья, а платить за это будут вынуждены покупатели. «У нас возникают проблемы с исполнением госконтрактов, цена ушла, строители начинают справедливо задавать вопросы», – заявил он.

По словам Юрия Волкова, гендиректора ГК Stroytech, ситуация в нашей стране отражает и общемировую тенденцию подорожания стали. «При этом темпы роста цен на стальную продукцию в России являются беспрецедентными для глобальной металлургической отрасли. За последнее десятилетие можно вспомнить только один подобный пример – весну и лето 2008 года», – отметил он. Повышение цен на металлопрокат приведет к росту стоимости одного квадратного метра жилья на 8–12% в зависимости от проекта. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин также заявил, что динамика цен на основные группы стройматериалов в Подмосковье превысила допустимые показатели. «Данная ситуация является нестандартной, и правительство Московской области обязано на нее реагировать. Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку по факту повышения цен на стройматериалы и металлоконструкции и установить возможный картельный сговор производителей. Нельзя допустить, чтобы отдельные производители и поставщики стройматериалов ставили под угрозу реализацию важнейших для региона проектов. В первую очередь строительство социальных объектов, которое финансируется в основном из бюджета», – сказал Герман Елянюшкин. «Конечно, это сговор, это надо проверить. Пусть этим займутся компетентные органы. На встрече с ФАС мы бы хотели этот вопрос обсудить», – заявил Марат Хуснуллин.

При этом сами поставщики металлопродукции заявляют об обоснованности повышения цен. Так, в компании «Северсталь» (одна из крупнейших в России по объему поставок металлопродукции) нашему корреспонденту рассказали, что цены на металлопродукцию падали с февраля 2015 года, лишь совсем недавно они стали расти на фоне укрепления мировых цен. При этом себестоимость производства стали у российских металлургов существенно выросла за этот период. Тарифы естественных монополий растут постоянно, как и стоимость продукции машиностроения, включая автомобилестроение, и никогда не понижаются. «Цены на сталь очень волатильны по своей природе. Так, после недавнего повышения в рублевом выражении они еще не достигли уровня начала 2015 года», – отметил представитель компании и добавил, что все долгосрочные соглашения поставщики продолжат исполнять в четком соответствии с уже существующими контрактными обязательствами.

По словам Юрия Волкова, на динамику роста цен главным образом влияет китайская промышленность, которая в марте продемонстрировала наивысшие темпы роста с июня прошлого года. В реальный сектор пошли деньги. При этом китайские дистрибьюторы начали 2016 год с минимальными складскими запасами и сейчас наращивают резервы, закупая продукцию, в том числе и в других странах. «Сокращение объемов предложения китайской продукции уже позволило российским компаниям получить дополнительные экспортные заказы и поднять цены», – отметил господин Волков.

При этом опрошенные эксперты заявляют, что рост цен на металлопродукцию остановится и даже может пойти на спад. «Не стоит делать преждевременных выводов о длительных ценовых трендах в металлургии, – прокомментировал представитель компании «Северсталь», – ситуация на мировых рынках стали остается крайне сложной».

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print