Рост цен на новостройки бизнес-класса в Москве

15.03.2016

Девелоперы рассказали о всплеске спроса на дорогое жильё. Продавцы недвижимости зафиксировали рост спроса на квартиры в новостройках бизнес-класса в Москве и области.

Рост цен на новостройки бизнес-класса в Москве

В феврале-марте 2016 года в Москве и ближайшем Подмосковье вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес- и премиум-класса, рассказали «РБК-Недвижимости» девелоперы Insigma, ОПИН и «Химки Групп», а также риелторское агентство «Усадьба». По их словам, тенденция оказалась совершенно нетипичной для начала года: обычно в феврале не бывает бума продаж на первичном рынке жилой недвижимости. В зависимости от проекта увеличение востребованности колебалось от 0 до 60%. «Основным спросом пользуются предложения в домах на высокой стадии готовности – не менее 50%. На стадии котлована сегодня не покупают», – рассказала генеральный директор «Усадьбы» Надежда Хазова.

Девелоперы отмечают, что увеличилось не число информационно-ознакомительных звонков, которые редко приводят к реальным сделкам, а целевые обращения от покупателей, действительно настроенных на покупку. «Мы отметили резкий рост интереса покупателей к подмосковным проектам высокого ценового сегмента, находящимся на финальных этапах строительства, – заявил партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. – Каждое шестое обращение в колл-центр или на сайт привело к встрече в офисе продаж, а каждая восьмая встреча конвертировалась в бронь. Как по конверсии, так и по количеству реализованных метров февраль 2016 года (за счет своей второй половины) стал лучшим за последние 13 месяцев. В первой неделе марта восходящий тренд интереса со стороны целевых покупателей не снизился».

Причины повышения спроса: окончание срока действия льготной ипотеки, колебания валютных курсов, завершение периода выгодных банковских депозитов и усталость от постоянного ожидания снижения цен. При этом увеличение спроса не связано со скидками, уверены девелоперы – в феврале застройщики не предлагали клиентам масштабные дисконтные программы, которые могли бы помочь существенно сэкономить на покупке. Напротив – клиенты начали скупать квартиры в условиях умеренного удорожания. «По данным нашего аналитического центра, средняя цена квартир премиум-класса в Подмосковье по итогам февраля выросла на 7% и составила 280,5 тыс. руб. за 1 кв. м, – заявила директор департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова. – Это объясняется высоким уровнем строительной готовности основного объема квадратных метров, представленного в этом сегменте». За весь 2015 год цены на квартиры бизнес-класса в Подмосковье выросли на 12%, уточнила Немчанинова. «Основным фактором, который вот уже год влияет на динамику спроса на премиальную жилую недвижимость, являются колебания курсов валют, – утверждает коммерческий директор московской компании Insigma Екатерина Батынкова. – После февральского роста курсы начали снижаться».

Укрепление рубля к евро и доллару привело на московский рынок недвижимости россиян, проживающих за границей и хранящих свои сбережения в иностранной валюте, рассказали «РБК-Недвижимости» девелоперы. «Мы отметили рост обращений русскоговорящих покупатели из-за рубежа как через социальные сети, так и через более традиционные каналы рекламы, – признался Котровский. – Первые обращения точно совпали с пиковыми значениями по укреплению рубля и нефти».

Другой причиной стало окончание срока банковских депозитов, открытых в конце 2014 года, указала Батынкова. «Сейчас самые доходные депозиты закончили свой срок действия, а существующее предложение от банков не имеет достойной альтернативы, – объяснили в Insigma. – Сейчас максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась практически на 6% по сравнению с декабрем 2014 года. Поэтому в качестве альтернативы сбережения и преумножения средств клиенты все более активно возвращаются к инвестициям в жилую недвижимость».

Не менее важной причиной стала усталость от ожидания, уверены в «Химки Групп». «Те, кто год и более занимал выжидательную позицию, «высиживая» определенные проект и уповая на обвал цен, окончательно и бесповоротно поняли, что не дождутся. Некоторые застройщики в Москве начали поднимать цены по стадийности, – рассказал Дмитрий Котровский. – К тому же, на вторичном рынке, откуда традиционно «поступают» реальные покупатели на рынок первичный, несколько ослабла стагнация – во всяком случае в структуре наших обращений выросла доля людей, которые выходят на сделку по продаже вторичного жилья».

Дополнительный фактор – возможное окончание программы субсидированной ипотеки. «Покупатели понимали, что при отмене данной программы стоимость квартиры, которую они приобретают в кредит, может существенно вырасти, и поэтому спешили заключить договора на старых условиях, – объяснил Дмитрий Пантелеймонов из девелоперской компании «Лидер Групп». – Несмотря на то, что уже в середине месяца стало известно, что субсидированная ипотека будет продлена, но с несколько увеличенной ставкой, покупательская активность не уменьшилась. Даже небольшой рост ставки стал для покупателя мотивирующим фактором для заключения сделки именно в феврале». По словам Дмитрия Котровского, в феврале на рынок вернулись «практически забытые запросы на рыночную ипотеку для покупки больших и дорогих лотов от 25 млн рублей».

Основными покупателями московского жилья бизнес-класса остаются собственники бизнеса и топ-менеджеры крупных компаний, рассказала генеральный директор риелторского агентства «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. «Владельцы бизнеса вкладывают в квартиры прибыль, топ-менеджеры используют полученные бонусы», – объяснила она.

Антон Погорельский

Источник: «РБК — Недвижимость»

print