РСГ-Академическое

16.04.2017

Больше не эконом: застройщик Академического официально раскрыл план продаж новой очереди

Академическое

«РСГ-Академическое» планирует повысить цены и привлечь в район более состоятельных покупателей. Для этого девелопер сокращает этажность, обещает новые технологии и умные квартиры.

Генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев презентовал новые направления развития строящегося микрорайона на юго-западе Екатеринбурга. Согласно обновленной концепции, вторая очередь жилого массива будет включать проекты повышенного класса.

«РСГ-Академическое» начинает возведение умных квартир. В качестве эксперимента из продаж был изъят подъезд готового дома. Помещения начинили технологическими фишками, благодаря которым, по словам Виктора Киселева, сосед сверху не сможет затопить соседа снизу.

Интеллектуальный модуль будет включать в себя управление системами жизнеобеспечения: контроль ресурсопотребления и безопасности, а также датчики движения. В дальнейшем умную систему разовьют до управляющей компании и интернета вещей, обещает девелопер.

Стоимость базовой версии интеллектуальной начинки оценивается в 30 000 руб. Но представители застройщика оговариваются, что клиенты за дополнительную плату смогут расширить функции.

При застройке второй очереди «РСГ-Академическое» планирует интегрировать технологию во все дома.

То, что застройщик построит там более комфортное жилье, 66.RU предсказывал еще два года назад, когда была представлена обновленная концепция Академического. Главным новшеством стало принципиальное изменение улично-дорожной сети. Район становится тупиковым, радиально-кольцевая композиция замыкает его, соединяя улицы Вильгельма де Геннина и Чкалова, а сквозные выезды на будущий ЕКАД упраздняются. Транспортной магисталью становится улица Верхнеуфалейская, обходящая будущие постройки с запада.

К Преображенскому парку будет вести сеть широких пешеходных зон и бульваров. Также девелопер передвинул высотки ближе к центру планировочного района, а у кромки леса, которая оградит жилую зону от Кольцевой автодороги, оставил место для домов средней этажности и повышенной комфортности, спортивного ядра.

«РСГ-Академическое» пошла на значительное сокращение жилого фонда по сравнению с первоначально задуманным. Так, вместо 4,5 млн м2 жилья на 150000 человек появится 3,3 млн м2, куда заселятся 107000 горожан.

Напомним, на прошлой неделе Виктор Киселев рассказал некоторые подробности проекта Преображенского парка. Рекреационную зону окружит аналог кремлевской стены. Там разместятся музей икон и ремесленные мастерские для производства изделий на продажу. Судя по эскизам, на территории установят колесо обозрения, аттракционы и американские горки. На углу застройщик припас местечко под трехэтажный дворец дзюдо с площадкой-трансформером для различных видов спорта.

Под конец строительства Академический станет районом для элиты
Градостроительный совет согласился с принципиальными изменениями в концепции самого крупного района застройки в стране. Хоть и отправил проект на доработку.

Сегодня, на самом деле, произошла эпохальная вещь. На градостроительный совет вынесли новый эскиз застройки района Академический. О том, что его готовят, и о том, каким примерно он будет, было известно еще в сентябре прошлого года. Однако в окончательном виде концепт представили только сейчас.

Главное новшество новой концепции — в принципиально новой схеме улично-дорожной сети. Теперь район становится тупиковым, радиально-кольцевая композиция замыкает его, соединяя улицы Вильгельма де Геннина и Чкалова, а сквозные выезды на будущий ЕКАД упраздняются.

Новая схема улично-дорожной сети не предполагает сквозного движения через Академический из центра города к ЕКАД. Это дает возможность построить в этом месте жилье повышенной комфортности.

Эти новшества — свидетельство вполне последовательной политики застройщика района. Сперва пролоббировали строительство широкой транспортной магистрали, ведущей в самый центр Академического, — улицу Вильгельма де Геннина, продолжение Серафимы Дерябиной. Сейчас улица доходит до будущего Преображенского парка, который станет сердцем района.

Затем на транспортном совете Екатеринбурга отказались от идеи делать эту дорогу магистральной. Для большого трафика предложили использовать улицу Верхнеуфалейскую, обходящую Академический с западной стороны.

Теперь, когда широкая дорога уже есть, а необходимости выводить ее на ЕКАД уже нет, улицу Вильгельма де Геннина просто замкнули. Это решение повысило комфортность второй очереди района и, скорее всего, даст возможность реализовать в ней жилые проекты более высокого класса. Ну и продавать их подороже.

На самой окраине, у кромки леса, который ограждает этот тихий уголок Академического от кольцевой автодороги, теперь планируется построить дома средней этажности и повышенной комфортности (от 5 до 9) и спортивное ядро. Если бы рядом проходила транзитная дорога, соединяющая улицу Серафимы Дерябиной с ЕКАД, сделать это было бы невозможно.

Во всем остальном проект в точности отвечает тем нормативам и расчетам, которые согласовывали в самом начале его реализации. Это касается плотности застройки, расчетного количества жителей (150 000 человек) и прочих параметров. Срок строительства второй очереди — 2020 год. Площадь застройки — 365,5 гектаров, на которых появится 4,5 млн м2 жилья. Просто акценты немного перераспределены: ближе к Преображенскому парку разработчики концепции предлагают сделать плотность повыше — 16 000 м2 на гектар. А ближе к лесополосе — наоборот, увеличить территории вокруг домов и понизить этажность.


Михаил Вяткин, руководитель градостроительного совета Екатеринбурга:

— То, что представили нам на градсовете, — это отличный, высококачественный полуфабрикат для разработки градостроительной документации.

Аркадий Чернецкий, бывший мэр Екатеринбурга, член градсовета:
— Когда-то мы хотели сделать из Академического микрорайона градостроительную изюминку. Но по первой очереди строительства могу сказать, что этого не произошло. Виной тому — жадность. Хотя правильнее было бы называть ее экономической целесообразностью. Она довлеет и над заказчиком, и над проектировщиком. Но мы с вами призваны защищать интересы города, поэтому давайте признаем, что критерий плотности должен быть самым жестким в проектировании. В представленной презентации не хватает визуальных материалов. В проекте не хватает зарезервированных для учреждений культуры и досуга участков. А в районе не хватает точек приложения рабочей силы.