Рустаму Минниханову доложили о ходе реализации Стратегии-2030

Стратегическая сессия о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года состоялась сегодня в Доме Правительства РТ. В работе принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. С основным докладом о ходе реализации стратегии «Татарстан-2030»выступил министр экономики Татарстана Артем Здунов. 
16.10.2017

Стратегическая сессия о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года состоялась сегодня в Доме Правительства РТ. В работе принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

С основным докладом о ходе реализации стратегии «Татарстан-2030»выступил министр экономики Татарстана Артем Здунов.

«В “Стратегии-2030” поставлена амбициозная задача по увеличению ВРП в 1,8 раза. Несмотря на усиливающийся характер режима применения санкций, экономика республики обеспечивает выполнение запланированных значений согласно базовому варианту “Стратегии-2030”. Так, накопленный темп роста ВРП, по оценке, составил 105,4 процента», – сказал министр.

Артем Здунов отметил, что основными драйверами развития экономики остаются нефтегазохимия, машиностроение и энергетика. Глава Минэкономики РТ напомнил о существующей инфраструктуре для бизнеса в виде ОЭЗ, ТОСЭР, промплощадок и др. По его словам, сегодня функционируют 63 муниципальные промышленные площадки. К 2020 году планируется увеличить их количество до 100.

«Отдельно хотелось бы остановиться на новой точке роста – территории опережающего развития, городе Набережные Челны, создание которой не было предусмотрено стратегией, но послужило существенным драйвером роста для развития автограда», – добавил министр.

Вместе с тем вклад сельского хозяйства и пищевой промышленности в экономику республики, по его словам, составляет 11 процентов. При этом уровень рентабельности в текущем году превышает среднее по республике значение и фиксируется на уровне 13,5 процента.

Говоря о здравоохранении, Артем Здунов отметил, что продолжительность жизни в Татарстане впервые превысила 73,5 года, а в целом за период реализации стратегии было построено 173 объекта здравоохранения. Что касается пространственного развития, то по программе благоустройства общественных пространств построено и отремонтировано 189 объектов. В настоящее время работы ведутся еще на 73 объектах.

По словам министра экономики РТ, за период действия стратегии построено и реконструировано более 408 км дорог, соединено дорогами с асфальтобетонным покрытием 76 населенных пунктов республики.

Несмотря на позитивную динамику по многим показателям есть сферы деятельности, в которых необходимо принимать решения для изменения ситуации. Это, в частности, касается Камского инновационного территориально-производственного кластера («Иннокам»).

«К сожалению, на данный момент темпы включения проектов “Иннокама” оставляют желать лучшего. Для коренного перелома ситуации от нас как никогда требуется слаженная, скоординированная работа наших отраслевых министерств с федеральными министерствами, ведомствами и институтами развития. Важно подчеркнуть, что задержка реализации инфраструктурных проектов отражается на сроках реализации крупных инвестиционных проектов наших якорных предприятий», — заявил Артем Здунов.

Заслушав доклад министра экономика РТ, Рустам Минниханов поделился своим видением ситуации. Президент Татарстана отметил важность развития молодежного потенциала. В качестве примера он привел образовательный центр «Сириус» в Сочи.

«Мы или творческих людей собираем или предприимчивых, а они собрали их вместе. Такие элементы надо использовать. С “Сириусом” надо плотно работать. Вы должны понимать, что я буду смотреть, кто туда от нас попал», — сказал Президент РТ. При этом он выступил с предложением на следующую архитектурную биеннале привлечь не только студентов, но и школьников.

Отдельно Президент Татарстана остановился на вопросе расширения полномочий управляющих компаний ОЭЗ.

«Мы должны повысить эффективность наших площадок и зон, — сказал он. — Одна из таких форм — сотрудничество с нашими турецкими и китайскими коллегами. Я с Дмитрием Козаком (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) говорил о том, чтобы наделить полномочиями управляющие компании, которые могли бы не только управлять, а привлекать уже своих партнеров из-за границы».

По мнению Рустама Минниханова, более детального рассмотрения требует «Программа 1119» (Постановление Правительства РФ «Об отборе субъектов Федерации, имеющих право на получение субсидий на создание индустриальных парков и технопарков). Президент Татарстана предложил прописать этот вопрос и в федеральной стратегии развития.

«Эту тему надо прописать более конкретно не только в нашу, но и в федеральную стратегию. Потому что там огромный потенциал. Само по себе ничего не произойдет, если мы инфраструктурно и какими-то формами не будем поддерживать эти бизнес-проекты. Они тяжелые, особенно машиностроительный комплекс, агропромышленный комплекс и нефтехимический комплекс, который требуют больших инвестиций. Экономика будет меняться, если мы включим их в эту программу, и в федеральной программе это должно быть. Реально появится новая возможность создавать новые современные производства», – сказал он.

Не менее важным Рустам Минниханов считает тему налоговых преференций для резидентов Иннополиса.

«Это важная часть, потому что в IT-отрасли фонд оплаты труда — это основная часть затрат. Они пока молодые, ничего не случится, если мы вновь созданным компаниям на 10 – 15 лет дадим преференции, чтобы они могли развиваться и быть конкурентными на мировом рынке. IT-отрасль ведь не ограничивается Верхнеуслонским районом, Республикой Татарстан и Российской Федерации. Там и таможенного регулирования нет. Это интеллект, который перемещается. Поэтому этой темой необходимо заниматься более предметно», — обратился Рустам Минниханов к руководству Минсвязи РТ.

По словам Рустама Минниханова, банковская сфера в целом стабилизируется, но вопрос доступа к капиталу остается проблемным.

«Мы видим, что доступ к финансам ограничен, — отметил он. — Сегодня стоимость денег очень высока, и процедура получения средств достаточно сложная. Поэтому мы и в федеральной стратегии должны это как-то прописать. Если не будет инвестиций, не будет ни четвертой, ни пятой промышленной революции. Мы, наверное, еще и до третей до конца не дошли, а хотим быть в четвертой. Какая нам четвертая, если у нас износ основных фондов по некоторым направлениям 60 – 80 процентов, когда мы работаем на станках 50-летней давности? Рентабельность сферы энергетики или машиностроения — 7-8 процентов, они разве могут что-то сделать по модернизации? Поэтому нужны какие-то механизмы доступа к капиталу».

Напомним, Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 была принята в 2015 году. В октябре прошлого в обсуждении процесса реализации стратегии принимал участие председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Пресс-служба Президента РТ. По материалам ИА «Татар-Информ».