Рынок недвижимости итоги 1-2 квартала

29.07.2016

Итоги I-II квартала на рынке недвижимости бизнес-класса

Рынок недвижимости

Об итогах полугодия на рынке недвижимости бизнес-класса и ценах на квартиры рассказала Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема».

Тенденция волнообразного спроса у нас продолжается и в этом году. Активным стало начало года – в январе-феврале в ЖК «Пять звезд» были достаточно высокие продажи. Одна из причин – искусственно созданный ажиотаж вокруг закрытия программы субсидирования ипотеки. Он спровоцировал покупателей быстрее принять решение о покупке и совершить сделку.

Март был не самым лучшим месяцем. Это подтверждают наши коллеги и партнеры, у которых продажи в этом месяце тоже заметно просели. Однако ситуация исправляется. Май принес нам большое количество интересантов, договоры с которыми мы подписали в июне. Июнь у нас получился ударным и пока занимает второе место после ажиотажного декабря 2014 года, отставая менее, чем на 20%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок у нас заметно выросло. Что сильнее повлияло на динамику продаж – объективные экономические причины или возросшая узнаваемость и стадия готовности ЖК «Пять звезд» — сказать сложно. В этом году мы сдаем первые два корпуса, активно строим дома во второй очереди проекта. С июля мы подняли цены на квартиры в готовых корпусах I очереди и на видовые квартиры в строящейся II очереди в ЖК «Пять звезд».

Прошлое лето у нас шло по нарастающей – были очень активные июль-август. Хочется верить, что в этом году будет так же или лучше, хотя общих макроэкономических предпосылок к этому нет. У нас очень непредсказуемое лето, особенно август. Мы, как обычно, готовимся к худшему, но надеемся на лучшее.

О ценах

Цены на недвижимость сейчас между «молотом и наковальней»: между растущей себестоимостью и платежеспособным спросом, приемлемым для рынка уровнем цен. Каждый застройщик в зависимости от своей внутренней ситуации сам решает, как быстро и как много денег он хочет получить, и выстраивает ценовую политику индивидуально. Бывают прецеденты демпинга и в бизнес-классе. Видимо, когда «очень горит», тогда от декларируемой в респектабельной рекламе цены застройщик в индивидуальном порядке предлагает клиентам скидку в 25-30%.

Однако в целом тренд на понижение вряд ли возможен, потому что этого не позволяет себестоимость строительства. Она серьезно увеличивается, и те, кто находятся на этапе стройки, это чувствуют, и снижать цену не будут.

Так что наметившийся рост цен на квартиры связан не с оживлением рынка, а с тем обстоятельством, что за меньшие деньги построить качественный комплекс невозможно. Особенно это чувствуется в проектах бизнес- и элит-класса, где часто используются импортные отделочные материалы. Например, в ЖК «Пять звезд» проектом предусмотрена отделка фасадов алюминиевыми цветными панелями с тефлоновым покрытием, которые изготавливают в Голландии. Несмотря на то, что при проектировании 3-4 года назад стоимость евро была совершенно другой, мы не стали отступать от проекта архитектора Сергея Чобана и выполнили отделку именно этими панелями. Отделка холлов входной группы выполняется стеклянными панелями с полноцветной фотопечатью, что тоже стоит больших денег, но мы не готовы понижать уровень комплекса за счет удешевления отделки. С июля цены в ЖК «Пять звезд» вырастут и на квартиры в готовых корпусах первой очереди, и на видовые квартиры в строящейся второй очереди. Такое решение обусловлено изменением стадии готовности комплекса.

Источник: www.bpn.ru Большой портал недвижимости

print