Рынок недвижимости Великобритании ждут перемены

14.05.2016

Правительство Великобритании пообещало очистить рынок недвижимости от офшорных покупателей. Эксперты предсказывают, как рухнут цены в Лондоне

Рынок недвижимости

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил 12 мая о планах очистить рынок недвижимости страны от сомнительных игроков. Для этого иностранные компании, владеющие недвижимостью в Великобритании, заставят публично декларировать свои активы, внося их в реестр. Об этом Кэмерон заявил на антикоррупционном саммите в Лондоне.

Как подчеркнули в канцелярии британского премьера, планы по созданию реестра иностранных собственников касаются как тех компаний, которые хотят приобрести недвижимость, так и уже владеющих ею. Речь предварительно идет о 100 тысячах объектов недвижимости, почти половина из которых (44 тысячи) находится в Лондоне, передает ТАСС.

— Брайан Мэй из Queen заявил, что вынужден съехать из дома в Лондоне из-за соседей-эгоистов, превративших его жизнь в ад

Планируется, что компании будут внесены в новый реестр не только если они владеют собственностью, но и в том случае, если они хотят наладить связи с правительственными чиновниками. «Ни одна иностранная компания не сможет приобрести недвижимость в Великобритании или участвовать в реализации контрактов центрального правительства, не внеся свои данные в реестр», — подчеркнул Кэмерон.

При этом в британском правительстве не могут пока назвать конкретной даты, когда вступит в силу предложение премьер-министра. В этом году начнется консультационный процесс по этому вопросу, заявили на Даунинг-стрит 10.

Между тем ранее сообщалось, что реестр заработает уже в июне, и Великобритания станет первой страной G20, которая пойдет на такой шаг.

Попытка обязать иностранные компании, владеющие недвижимостью в Великобритании, раскрывать своих реальных владельцев может привести к снижению цен на лондонском рынке недвижимости до 15% в ближайшие два-три года, считают российские эксперты, опрошенные РИА «Новости». Они отмечают, что доля русских покупателей на британском рынке сейчас составляет не более 5%, а основные иностранные игроки — граждане Китая и стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Катар и пр).

Напомним, Дэвид Кэмерон пообещал преследовать физических лиц и организации, которые через офшоры отмывают средства, вкладывая их в британскую недвижимость, еще год назад — после выхода резонансного ТВ-расследования «Из России с наличными» о покупке российскими чиновниками жилья в Лондоне на «грязные» деньги. Новый виток скандала вокруг этой темы закрутился в этом году после публикации «панамского досье», в ходе которой выяснилось, что богатые иностранцы со всего мира скупают недвижимость в Великобритании через офшорные компании, уклоняясь в том числе от уплаты налогов.

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *