«РЖД» придется выплатить пассажирке моральный ущерб

Р обратилась в суд с иском к АО «Федеральная пассажирская компания» о взыскании компенсации морального вреда.

Р обратилась в суд с иском к АО «Федеральная пассажирская компания» о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований указала, что в феврале 2017 года, находясь на перроне железнодорожной станции Котлас-Южный с намерением совершить поездку на поезде, она провалилась ногой в открытый люк для заправки вагонов водой, получив травму. Причинение вреда здоровью повлекло для нее физические и нравственные страдания. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков привлечены ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД»), СПАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ», ООО «Транспортная Компания Паритет».

Удовлетворяя исковые требования к ОАО «РЖД», суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между ненадлежащим содержанием ответчиком ОАО «РЖД» как владельцем инфраструктуры территории железнодорожного вокзала станции Котлас-Южный и причинением истцу телесных повреждений, поскольку падение истца на перроне произошло вследствие небезопасного состояния для движения пассажиров перрона и не в период осуществления перевозки.

Следовательно, ответственность по возмещению вреда лежит на ОАО «РЖД».

Ответчиком ОАО «РЖД» не представлено доказательств отсутствия вины в причинении вреда здоровью истцу.

Также судом указано, что организация заправки вагонов водой на ст. Котлас-Южный силами ООО «ТК Паритет» также не освобождает ответчика ОАО «РЖД» от ответственности за ненадлежащее содержание инфраструктуры железнодорожного транспорта.

При таких обстоятельствах исковые требования к ОАО «РЖД» подлежали удовлетворению.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: Котласский городской суд