С 1 июля финансовые компании обязаны направлять в ЦБ РФ сведения о контролирующих лицах

26 февраля 2021 года

Кредитные и страховые организации, а также НПФ должны регулярно определять своих контролирующих лиц и обновлять сведения о них. Правила заработают с 1 июля.

Данные об этих лицах нужно направлять в ЦБ РФ по форме, в порядке и сроки, которые он установит. О передаче сведений потребуется известить контролирующее лицо не позднее рабочего дня после даты направления информации.

Регулятор и сам сможет признать лицо контролирующим. Организация или НПФ уведомит данное лицо о таком признании не позднее рабочего дня после даты получения сведений об этом факте.

Лицо, которое включили в перечень контролирующих, сможет оспорить это в спецкомиссии ЦБ РФ. Порядок обжалования установят отдельно.

Арбитражный суд по заявлению ЦБ РФ сможет принять предварительные обеспечительные меры: арест денег, ценных бумаг и недвижимости контролирующих лиц. Последним дадут право потребовать от регулятора выплатить компенсацию или возместить убытки, если:

— иск по требованию, в связи с которым приняли такие меры, не подали в установленный судом срок;

— в иске отказали.

Новшества помогут быстро определять субсидиарных ответчиков по обязательствам финансовых компаний в случае их банкротства. Это повысит шансы кредиторов на удовлетворение требований.

Документ: Федеральный закон от 24.02.2021 N 23-ФЗ