Самая высокая шатровая колокольня и изразцы на фасаде: чем еще ценна церковь Николы в Хамовниках

Специалисты утвердили предмет охраны ансамбля храма Николы в Хамовниках с трапезной и оградой, который расположен на углу Комсомольского проспекта и улицы Льва Толстого.

Храм был построен в 1679–1682 годах в слободе царских ткачей (хамовников). Освящение храма состоялось 25 июня 1682 года при царе Федоре Алексеевиче.

К 1694 году были достроены трапезная с приделами и колокольня — так храм Святого Николая Чудотворца в Хамовниках приобрел известный нам внешний облик. В 1845 году в церкви появилась настенная роспись.

«Ансамбль храма Николы в Хамовниках является одним из символов района. В оформлении фасадов церкви есть и черты нарышкинского барокко, но главная ценность внешнего ее убранства — многочисленные изразцы, обильно использованные на фасадах: зеленые муравленые изразцы, вставленные по три штуки в каждый кокошник основного храма, а также многоцветные поливные изразцы в ширинках шатровой колокольни. Эти и другие уникальные элементы были включены в предмет охраны», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

Колокольня этого храма является одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы. Ее шатер украшают 32 слуховых окошка.

На северной стене церкви сохранились каменные надгробные таблицы XVIII века, напоминающие о том, что здесь было приходское кладбище.

Проект предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Николы в Хамовниках. Трапезная. Ограда» разработан на основе историко-культурных исследований и учитывает особенности объекта, послужившие основанием для его включения в единый реестр объектов культурного наследия. В нем учтено, в частности, уникальное архитектурно-художественное оформление фасадов и интерьеров церкви второй половины XVII, начала XVIII — XIX века, включая масляную живопись второй половины XIX века и художественный металл.

Выстроенная в 80-е годы XIX века ограда храма включает ажурные металлические решетки растительного рисунка, столбы с шарообразными навершиями и оформленные в стиле XVII века въездные ворота комплекса церкви. Все они также включены в утвержденный распоряжением Мосгорнаследия предмет охраны ансамбля.

В ХХ веке Никольская церковь не закрывалась и сохранила свое убранство почти нетронутым. Церковь представляет собой один из лучших образцов московской архитектуры XVII века стиля дивное узорочье.

Теперь все реставрационные работы будут проходить с учетом утвержденного предмета охраны.

Недавно Мосгорнаследие утвердило предмет охраны для еще одного архитектурного памятника в Хамовниках — церкви Николы Чудотворца (на Болвановке). Храм XVII–XVIII веков расположен по адресу: улица Верхняя Радищевская, дом 20, строение 2.

Это пятиглавый двухэтажный храм с колокольней и трапезной. Изначально на первом этаже размещалась так называемая теплая, отапливаемая церковь для зимних богослужений, а на втором — летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла. Сейчас такого разделения нет.

Это пятиглавый двухэтажный храм с колокольней и трапезной. Изначально на первом этаже размещалась так называемая теплая, отапливаемая церковь для зимних богослужений, а на втором — летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла. Сейчас такого разделения нет.

Эксперты признали ценным внешнее убранство храма. Это полуколонны с белокаменными базами, капителями, ширинки (квадратное или прямоугольное углубление в стене, оформленное многоступенчатой рамкой) с изразцами, белокаменный цоколь, пояса с сухариками — резным карнизом, окантованным зубцами. Крыши и главы храма с крестами тоже вошли в предмет охраны. Ценными были признаны и детали интерьеров XVII–XVIII веков — полуколонны и пилястры (плоские колонны), а также белокаменный мощеный пол.