Сбербанк в President Plaza

30.05.2016

Сбербанк может получить центр President Plaza на Кутузовском проспекте в Москве

Сбербанк

Сбербанк может получить бизнес-центр President Plaza на Кутузовском проспекте в Москве от ЗАО «Международный центр девелопмент» в счет кредита, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Сбербанк может получить бизнес-центр President Plaza на Кутузовском проспекте в Москве от ЗАО «Международный центр девелопмент» в счет кредита, пишет в понедельник газета «Ведомости».

President Plaza начинала строить Mirax Group Сергея Полонского. В 2009 году проект перешел бывшему финансовому директору и миноритарию Mirax Дмитрию Луценко, партнером которого стал «Стройгазконсалтинг» (на тот момент принадлежал Зияду Манасиру). Кто сегодня контролирует объект, точно не известно. Гендиректор «Международного центра девелопмент», по данным ЕГРЮЛ, — Руслан Байсаров, в 2014-2015 годах он был основным акционером «Стройгазконсалтинга». Байсаров говорил РБК в феврале, что недвижимость принадлежит ему и Манасиру в равных долях, но два консультанта, работавшие с President Plaza, уверены, что комплекс полностью под контролем у Байсарова, напоминает издание.

Источники издания не назвали точный размер долга, однако, ссылаясь на базу данных «Спарк», газета уточняет, что в 2011 году Сбербанк открыл «Международному центру девелопмент» кредитную линию на 394 миллиона долларов, а залогом по кредиту выступали имущественные права на более чем 16 миллиардов рублей.

«Собственники President Plaza несколько лет пытались найти покупателей как на весь объект, так и на помещения в нем, но безуспешно, здание полностью свободно», — поясняется в материале. В нем добавляется, что в 2013 году собственники рассчитывали продать President Plaza за 1 миллиард долларов, а сегодня его стоимость оценивается в 350-400 миллионов долларов.

Сбербанк планирует перевезти в новый комплекс часть своих подразделений, уточняет газета, ссылаясь на информированные источники. По словам экспертов, опрошенных изданием, это единственное возможное решение, так как продажа бизнес-центра может потребовать большого количества времени с учетом ситуации на рынке офисной недвижимости.

Источник: Россия сегодня

print