Сегодня в Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу

Первое заседание комитета, полномочия которого были расширены,а состав практически полностью обновился, состоялось в Архангельске. Ранее комитет рассматривал вопросы, связанные исключительно с рыбохозяйственным комплексом. Теперь к его полномочиям отнесены всевопросы развития и поддержкиагропромышленного комплекса в целом. Председателем постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу является заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатовЮрий Сердюк.
В последние годы наша страна уверенно идет по пути импортозамещения. И здесь особую роль играет агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс. Нужно активнее совершенствовать правовую основу развития аграрного сектора, увеличивать вложения в социальную сферу. Необходимо увеличить долю производства продукции с высокой добавочной стоимостью. Сегодня отрасль готова к качественному развитию:важно стимулировать инвестиции в обновление флота, инфраструктуру, в создание новых рабочих мест, сказал в своем приветственном слове председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов.
Архангельская область вышла с инициативой рассмотреть вопрос введения квот на инвестиционные цели и вопрос эффективного освоения объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. Позицию региона озвучила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. Сегодня, по ее словам, в Архангельской области судовым промыслом в море занимаются 19 предприятий, в том числе 11 рыбколхозов, 150 пользователей водных биоресурсов занимаются рыбодобычей на внутренних водных объектах. Общий объем вылова составляет 140 тыс. тонн это почти стопроцентное освоение выделяемых региону квот.
Мы предлагаем ввести в перечень объектов инвестиций для Северного рыбохозяйственного бассейна мало- и среднетоннажные суда рыбопромыслового флота, что даст возможность заниматься рыбным промыслом жителям прибрежных поселков, отметила в своем вступлении Ирина Божанова. Поддержка малых предприятий вошла в стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Это будет инаяформа поддержки: в виде льготных инвестиционных кредитов до пяти процентов годовых в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, а не в виде выделения инвестиционных квот.
Рыбколхозы, расположенные в Арктической зоне и являющиеся градообразующими предприятиями, необходимо также поддерживать на государственном уровне, в том числе путем выделения дополнительных квот и введения повышающего коэффициента.
Члены комитета единогласно проголосовали за предложение Архангельской области.
Эта и другие инициативы, озвученные сегодня на заседании комитета, будут рассмотрены в октябре на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада в Мурманске.Мы рассчитываем, что наши предложения будут услышаны в федеральных органах исполнительной и законодательной власти, подвел итог обсуждения председатель комитета Юрий Сердюк.

Первое заседание комитета, полномочия которого были расширены, а состав практически полностью обновился, состоялось в Архангельске. Ранее комитет рассматривал вопросы, связанные исключительно с рыбохозяйственным комплексом. Теперь к его полномочиям отнесены все вопросы развития и поддержки агропромышленного комплекса в целом. Председателем постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу является заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.

– В последние годы наша страна уверенно идет по пути импортозамещения. И здесь особую роль играет агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс. Нужно активнее совершенствовать правовую основу развития аграрного сектора, увеличивать вложения в социальную сферу. Необходимо увеличить долю производства продукции с высокой добавочной стоимостью. Сегодня отрасль готова к качественному развитию: важно стимулировать инвестиции в обновление флота, инфраструктуру, в создание новых рабочих мест, – сказал в своем приветственном слове председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов.

Архангельская область вышла с инициативой рассмотреть вопрос введения квот на инвестиционные цели и вопрос эффективного освоения объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. Позицию региона озвучила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. Сегодня, по ее словам, в Архангельской области судовым промыслом в море занимаются 19 предприятий, в том числе 11 рыбколхозов, 150 пользователей водных биоресурсов занимаются рыбодобычей на внутренних водных объектах. Общий объем вылова составляет 140 тыс. тонн – это почти стопроцентное освоение выделяемых региону квот.

– Мы предлагаем ввести в перечень объектов инвестиций для Северного рыбохозяйственного бассейна мало- и среднетоннажные суда рыбопромыслового флота, что даст возможность заниматься рыбным промыслом жителям прибрежных поселков, – отметила в своем вступлении Ирина Божанова. – Поддержка малых предприятий вошла в стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Это будет иная форма поддержки: в виде льготных инвестиционных кредитов до пяти процентов годовых в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, а не в виде выделения инвестиционных квот.

Рыбколхозы, расположенные в Арктической зоне и являющиеся градообразующими предприятиями, необходимо также поддерживать на государственном уровне, в том числе путем выделения дополнительных квот и введения повышающего коэффициента.

Члены комитета единогласно проголосовали за предложение Архангельской области.

– Эта и другие инициативы, озвученные сегодня на заседании комитета, будут рассмотрены в октябре на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада в Мурманске. Мы рассчитываем, что наши предложения будут услышаны в федеральных органах исполнительной и законодательной власти, – подвел итог обсуждения председатель комитета Юрий Сердюк.