Семь заключенных получили по 8 лет за организацию бунта в хакасской колонии

Верховный суд Хакасии вынес приговор по делу семи предполагаемых организаторов бунта в колонии №35. Каждый из них получил около 8 лет.
© 19.fsin.su Праздник в ИК №35

28 Сен 2018, 07:02Верховный суд Хакасии вынес приговор по делу семи предполагаемых организаторов бунта в колонии №35. Каждый из них получил около 8 лет.

На скамье подсудимых оказались Абраамян, Алиев, Ниязов, Сабитов, Тагаев, Тхамитлоков и Халилов. Их обвинили по ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), говорится в сообщении суда.

По версии обвинения, мужчины руководили действиями других осужденных в ИК №35 во время беспорядков в ночь с 24 на 25 июля 2016 года. Они призывали баррикадировать окна, входы и выходы четырех отрядов колонии, а также якобы призывали «к совершению массовых самоубийств в случае попытки пресечения их противоправных действий», сказано в сообщении прокуратуры. Ущерб имуществу оценили в 1,3 млн рублей.

Как рассказывала Тайга.инфо, 242 заключенных потребовали «существенного ослабления режима». Переговоры с ними продолжались шесть часов, но успехом не увенчались. Руководство региональных управлений ФСИН, ФСБ и МВД приняло решение о силовой операции.

Начальник УФСИН по Хакасии Ярослав Бажан заявил, что основными зачинщиками стали мусульмане. Они требовали разрешения ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить, где захотят, а также молиться в любое время, а не по распорядку. Он говорил, что во время переговоров заключенные скандировали «Аллаху акбар». По его мнению, зачинщики намеренно прибыли в ИК №35, чтобы «дестабилизировать» обстановку на, так называемой, «красной зоне».

Суд вынес приговоры с учетом неотбытых сроков по предыдущим решениям. Абраамяну и Ниязову дали 8 лет 7 месяцев, Алиеву, Сабитову, Тагаеву и Халилову — 8 лет и месяц, Тхамитлокову — 8 лет. Всего по факту массовых беспорядков осуждены 35 человек, 28 из них приговорены к разным срока от двух до девяти лет, уточнили в прокуратуре Хакасии.

Бунты в ИК №35 происходили и ранее. В 2012 году осужденные возмутились тем, что их якобы заставили голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Прокуратура после специальной проверки заявила, что причиной массового недовольства стал конфликт между заключенными.