Семья погибшего в Хакасии онкобольного пожаловалась в ЕСПЧ на отказ в лечении

Родственники жителя Хакасии Василия Горева подали жалобу в Европейский суд по правам человека из-за отказа в медикаментах. Мужчина покончил с собой в 2014 году. Следователи не стали заводить уголовные дела по факту доведения до самоубийства и оставления в опасности.
© google.ru Минздрав Хакасии

31 Окт 2018, 05:43Родственники жителя Хакасии Василия Горева подали жалобу в Европейский суд по правам человека из-за отказа в медикаментах. Мужчина покончил с собой в 2014 году. Следователи не стали заводить уголовные дела по факту доведения до самоубийства и оставления в опасности.

У 54-летнего Василия Горева не смогли сразу распознать рак легких. Ему поставили диагноз, когда заболевание находилось на четвертой, неоперабельной, стадии, пишет «КоммерсантЪ-Сибирь» 31 октября.

«Метастазы поразили почти все внутренние органы мужчины, проникли в позвоночник. За полгода больному провели шесть курсов химиотерапии, но его состояние не улучшалось. Мужчину выписали домой под наблюдение онколога. Те препараты, которые удавалось достать, облегчения не приносили», — отмечает издание со ссылкой на копию жалобы в ЕСПЧ.

Мужчина выстрелил себе в грудь из двустволки 10 февраля 2014 года, когда ухаживавшие за ним близкие ушли из дома.

Семья погибшего считает, что его не обеспечили «адекватными медикаментами» и сравнили ситуацию с «пытками». Врач отказался выписать рецепт на сильные обезболивающие, такие как морфина, под предлогом их отсутствия в аптеке. Он получил обезболивающие только восемь раз за год болезни.

Кроме того, близкие требуют возбудить дела по ст. 110 и ст. 125 УК РФ (доведение до самоубийства и оставление в опасности). Правоохранительные органы неоднократно отказывались заводить их. Мать и сестру Василия Горева допросили только через три года после трагедии, а врач-онколог, наблюдавший больного, уже умер.