Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы о программе реновации в Москве

23.01.2018

Реновация – действие комплиментарное. МНЕНИЕ Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

о программе реновации в Москве

Реновация – это крупнейший в России проект, связанный с переселением людей из старых районов, построенных 50–60 лет назад, в среду нового качества. Эксперты говорят, что скоро 60%, а то и 70% населения будут жить в городах. Поэтому архитекторы, экономисты и социологи работают над вопросами эффективного развития городов, чтобы они выдерживали конкуренцию за людей, которые сейчас очень легко переезжают из города в город и из страны в страну.

Обычный набор показателей, которыми пользуются при составлении рейтингов городов, – экономическая успешность, культурная жизнь, комфорт городской среды, безопасность. Среда формирует человека, и его успешность в первую очередь зависит от нее.

В некачественной среде никакой комфортной жизни быть не может. В программе реновации во главе угла стоит не просто обновление жилого фонда, а серьезное реформирование среды, которая сейчас, на мой взгляд и на взгляд профессионального сообщества, является непригодной.

Сегодня районы реновации – это такой постмодернистский город, застроенный по лекалам середины XX века, когда отрицалась иерархия пространства, планирование, по которому строились Петербург, Париж. Районы панельной застройки, особенно первого поколения, попадают в зону неблагополучных по любому показателю. Это масса одинаковых домов, отсутствует понимание, где есть улица, где есть двор. В этих районах не очень высокая плотность застройки, но большая плотность населения. Люди живут в некомфортных условиях, маленьких квартирах. Если смотреть на криминогенную обстановку, к сожалению, эти районы будут тоже в лидерах.

Успешность городской среды с экономической точки зрения, культурная жизнь и безопасность важны при реализации программы реновации в Москве. Во главе угла стоит не просто обновление фонда, а серьезное реформирование среды. Создание мультифункциональности, новых рабочих мест очень важно для децентрализации города.

Мы уже проводим конкурс на разработку концепций для пяти пилотных площадок реновации, но еще не подвели итоги. Было сделано очень подробное техзадание, мы сфокусировались на реорганизации ничейных пустых земель в общественные пространства, четком разделении на приватные и публичные зоны, на внедрении третьей функции, не социальной, а развлекательной, организации мест приложения труда. Во главе угла – структура, которая подразумевает четкое понимание земельных отношений, может быть, не юридических, но эмоциональных. Мы получили очень интересные работы по пяти пилотным районам от ведущих российских и зарубежных архитекторов.

С ноября прошлого года проходит выставка 20 проектов финалистов конкурса, которая вызвала огромный интерес у жителей. С момента открытия ее успели посетить свыше шести тысяч человек. В конце января пройдет заседание жюри и подведение итогов.

Мы провели обсуждения проектов и собрали мнения горожан. Люди приходили с конкретными пожеланиями по своим районам. Было оставлено более 300 записей в книгах предложений и замечаний, большая часть которых носит конструктивный характер. Архитекторов просят улучшить транспортную ситуацию в районе, максимально сохранить существующие зеленые насаждения, создать общественные центры и многое другое. Жители хотят, чтобы плотность кварталов не превышала 25 тыс. кв. м/га, а дома не были больше заявленной мэром Москвы Сергеем Собяниным высоты 6–14 этажей. Количество объектов социальной инфраструктуры должно при этом увеличиться в соответствии с ростом численности населения.

Важный аспект – создавать у людей чувство сопричастности к развитию территории, чтобы у них было понимание, зачем это делается. Многие из них всю жизнь прожили в панельных пятиэтажках, поэтому необходимо показать, что реновация – действие комплиментарное, а не насильственно-агрессивное.
Учитывая высокий интерес к экспозиции, ее работу решили продлить до 30 января включительно. Еще раз подчеркну, что все полученные замечания будут учтены при дальнейшей разработке проектов планировок данных территорий.