Сергей Кузнецов об узнаваемости районов Москвы

20.12.2017

«Надо сделать каждый район узнаваемым, как Патриаршие пруды». Сергей Кузнецов об архитектурных конкурсах, реновации и «Зарядье»

районов Москвы

 

В пятницу, 15 декабря, завершился первый этап голосования V Премии Архсовета Москвы-2017. Жюри выбрало 29 номинантов из более чем 1,5 тысячи проектов. Завтра, 20 декабря, победители будут названы. Еще одним важнейшим архитектурным событием уходящего года стал конкурс на пять экспериментальных площадок реновации. Каждую неделю в декабре лучшие архитекторы России и мира рассказывают москвичам, какими они видят новые кварталы. О программе реновации, архитектурных конкурсах и о том, что будут строить в столице, мы поговорили с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.

Сергей Олегович, когда станут известны победители конкурса экспериментальных площадок?
– В «Доме на Брестской» сейчас проходит выставка конкурсных проектов по реновации в районах Головинский, Хорошево-Мневники, Проспект Вернадского, Царицыно и Кузьминки. Проекты очень разные, но все они высокого качества, и можно с уверенностью сказать, что реализация любого из них заметно улучшит городскую среду. Выберите даже «лотерейным» образом любой – все они предполагают преобразование районов в лучшую сторону. Но так как мы планируем на этих примерах развивать подходы к реновации, работать с авторами, в первую очередь с финалистами конкурса, и в других районах, нам очень важно получить полный анализ представленных работ. Финальная цель – качественно и в заявленные сроки провести реновацию. Мы не будем приносить качество, стоимость и сроки строительства в жертву дизайну и архитектуре. Но все-таки архитектура крайне важна. Наша задача – создать адресность, узнаваемость конкретного района. Кварталы должны быть узнаваемы, как территория у Патриарших прудов или Фрунзенская набережная.
Заседание жюри отложено на два месяца. Важная вещь – сбор комментариев от жителей. Мы рассчитываем после двухмесячного периода экспозиции составить анализ мнений и представить его руководству города и жюри.

 Если говорить о том, что уже строится или будет в ближайшее время возводиться в Москве, какие проекты вы могли бы выделить?
– В этом году мы проводим V Юбилейную премию Архсовета Москвы. Лауреаты станут известны завтра, 20 декабря. Из более чем 1,5 тысячи проектов, получивших в этом году архитектурно-градостроительное решение, жюри отобрало от 3 до 6 претендентов на победу в каждой из 6 номинаций – жилой дом эконом-класса; жилой дом повышенной комфортности; объект образования и медицины; объект общественного назначения; офисный и административный объекты, а также торгово-бытового назначения. Всех номинантов отличает не только высокое качество архитектурно-градостроительных решений с использованием новых технологий, но и логика соответствия их окружающей среде, а также понимание того, как будет дальше развиваться территория застройки.
Одна из задач премии Архсовета Москвы – «ревизия» проектов, по-
ощрение лучших практик, расстановка акцентов и обозначение векторов дальнейшего развития в архитектурно-градостроительной политике столицы. В 2017 году премия миновала пятилетний рубеж, что уже может служить поводом для подведения итогов за первую пятилетку и уходящий год. Например, социальная инфраструктура столицы продолжает активно развиваться. Ее строительство, согласно политике мэра Москвы Сергея Собянина, всегда сопровождает появление новых жилых районов в городе. Детские сады и школы возводятся по индивидуальным проектам и отличаются качественной архитектурой. До конца года планируется ввести в эксплуатацию необычный детский сад на 220 мест на Варшавском шоссе. Ранее Москомархитектура согласовала этот проект. Круглое здание детского сада в противовес довольно строгой застройке окружающего района, безусловно, станет одним из акцентов строящегося жилого комплекса. Благодаря плотному ленточному остеклению визуально будет стираться граница между улицей, внутренними помещениями и небольшим квадратным внутренним двором. В конце ноября Москомархитектура утвердила проект реконструкции кинотеатра «Волга». Он будет похож на большой стеклянный корабль. Фасад строения украсят прозрачные витражи, а вход напомнит нос судна. Вечерами на фасаде будет зажигаться подсветка. «Волга» станет новым центром притяжения жителей близлежащих районов. Недавно Архсовет Москвы одобрил проект многофункционального жилого комплекса с подземным паркингом на Звенигородском шоссе в Пресненском районе столицы, разработанный бюро «Меганом».
Это была одна из самых положительных реакций совета. В проекте есть большой плюс – общественная функция в виде стилобатной части. И в будущем можно пожелать только, чтобы она была выражена еще ярче.

 Как, на ваш взгляд, можно определить стиль, в котором работают современные московские архитекторы?
– Есть общемировая тенденция, предполагающая, с одной стороны, создание массовых строений, в известной степени однообразных, а с другой – объектов-«икон», в которых надо достигать максимальной индивидуальности и яркости. Ответ на сегодняшние архитектурные вызовы – это не работа в каком-то стиле, а умение адаптироваться к специфике места, красиво и качественно реализовывать поставленную задачу. В парке «Зарядье» задача одна, в развитии спальных районов – абсолютно другая. Но современной архитектурой является и то и другое. Нельзя сказать, что современная архитектура – это только стеклянные строения или какие-то кубические сооружения. Например, в парке мы не стремились создать что-то знаковое с точки зрения архитектуры. Наоборот, на первом месте здесь оказался ландшафт, дикая природа. При этом «Зарядье» – это не просто парк, это парк-аттракцион, парк-шоу.

 Насколько развитию столичной архитектуры помогают конкурсы?
– Мы рассматриваем конкурсы как флагман с точки зрения продвижения интересов архитектуры. Например, сейчас объявлен конкурс на облик двух станций столичной подземки. Каждая эпоха оставила в облике Московского метрополитена свой заметный след, и наше время – не исключение. Благодаря политике Сергея Собянина, направленной на повышение качества социально значимых объектов, мы объявляем уже четвертый архитектурный конкурс по метро и надеемся, что он станет событием как в профессиональной среде, так и в жизни города. Речь идет о двух станциях Третьего пересадочного контура – «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар», каждое место обладает своим уникальным контекстом. К участию приглашаются российские и международные команды, так что конкуренция и уровень работ будут ожидаемо высоки. Недавно был объявлен конкурс на облик нового жилого района вблизи метро «Мякинино». Это хорошая возможность для молодых архитекторов проявить себя. Участники в течение месяца должны разработать архитектурную концепцию фасадов жилых зданий в Кунцеве. Территория строительства занимает площадь 28,03 га вблизи Мякининской поймы и граничит с руслом Москвы-реки на севере и лесом на юге. Проект включает в себя жилые здания, общественно-деловую застройку, школу, детский сад, а также благоустройство береговой линии. Мы ждем интересные фасадные решения, которые бы смогли выгодно подчеркнуть контекст данной территории.

 В Москве сейчас разрабатываются региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП). На какой они стадии? С чем связана необходимость изменения документов?
– Проект РНГП прописывает различные типы жилой застройки – от высокоплотных градостроительных комплексов и многоэтажных многоквартирных зданий до малоэтажных блокированных домов и коттеджей. Планируется, что региональные нормы скорректируют до конца 2017 года. Многие из них были приняты давно и сегодня являются абсурдными. В новых нормах изменятся решения по планированию, плотности, балансу территорий. Эти нормативы исходят из того, что мы будем параллельно менять нормы по парковке, относиться иначе к пожарным нормам, вентиляционным. Сегодняшний мир требует бесконечного наращивания индивидуального подхода, а эта необходимость противоречит существующим возможностям строительного комплекса.

Анастасия Бушуева

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»